楞严经全文网

净土法门法师:天天在学,还是不觉悟,为什么?

发布时间:2024-05-03 02:34:49作者:楞严经全文网
净土法门法师:天天在学,还是不觉悟,为什么?

佛法这桩事情,说真的,它是知难行易。正因为这么一个事实,释迦牟尼佛当年在世,为大家讲经说法四十九年。凡夫成佛需要多少时间?佛家讲上上根人,上根利智,刹那之间转迷为悟,他就成就了。凡圣之隔只在一念之间,一念迷这就是凡夫,一念觉就是佛菩萨,所以学佛学什么?学觉悟而已!我们为什么不觉悟?天天在学,还是不觉悟,不觉悟的原因,未能随顺佛陀的教诲,原因在此地。如果佛教我们怎么做,我们真的把它做到了,我敢说你这一生当中决定成佛,不是成罗汉、成菩萨,决定成佛!佛实在讲慈悲到了极处。

修行最根本的一部经,这部经分量不大,《十善业道经》,修行的根本,我们有没有做到?不能说佛不慈悲。我们也念过,我们也讲过,我们做不到怎么办?佛在没有说十善业道之前,先给我们讲修行的一个总纲领:「昼夜常念善法」,昼夜是不间断;「思惟善法」,「观察善法」,那个昼夜是一直贯下去的,昼夜思惟善法,昼夜观察善法,昼夜常念善法,永远不能间断。末后又说了一句,「不容毫分不善夹杂」,你要把佛这一句话做到了,你什么时候做到,什么时候就成佛了。所以你要问,「我哪一天成佛?」那我问你,你哪一天做到?你现在做到,现在就成佛,确确实实你的身口意没有一丝毫不善,这是佛。

接著佛给我们讲善法的标准,什么是善法?给我们讲了十种:身,不杀生、不偷盗、不淫欲;口,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意,不贪、不瞋、不痴,给我们说出十条。这十条每一条境界无量深广,从初发心到如来地,修什么?就是修这个法门。佛慈悲,给我们宣说,我们自己不慈悲,不肯依教奉行,那你当然成不了佛,违背了佛陀的教诲,那只有搞六道轮回了。这个十善不是释迦牟尼佛制定的戒条,来约束我们的,你要这样想,你就完全想错了。这个十善是自性里面本具的功德,不是从外头来的,自性本具的。

《华严经》上常讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个十善业道就是德相,自性本具的。由此可知,我们只要能够随顺十善,就是随顺性本,随顺性德,我们的自性才能现前;违背了十善,天天造十恶业,十恶是违背了自性。我们学佛,不仅是宗门要求的明心见性,八万四千法门、无量法门修学的终极目标,都是「明心见性,见性成佛」。宗派不相同,法门不相同,是修明心见性的方法不一样,手段不一样,这个没有关系,方法手段可以不同,我们的方向相同,我们的目标相同,最后都是明心见性,都是见性成佛。佛在《金刚般若经》上才说,「是法平等,无有高下」,如果我们自己以为,我这个法门高,他那个法门不如我,你违背自性,你永远不能见性,你自作障碍,你违背了十善业。这与十善业有什么关系?有关系,什么关系?愚痴。你在那里分别高下,你是愚痴、你是傲慢。所以十善统摄一切佛法,不但释迦牟尼佛四十九年所说一切法不出十善,十方三世一切诸佛如来所说无量无边的佛法都不出十善,何以故?性德,它怎么能超越性德?我们千万不能小看了它,这一生当中能不能取得究竟圆满的成就,实在讲就是世尊这一句话。

如何在我们这一生修成我常说的纯净纯善?纯净是清净,就是这部经的经题,「清净平等觉」,这是我们一生生活、努力修学、奋发向上的目标,我们就是求清净平等觉:清净心、平等心、觉悟的心。要知道有丝毫的妄想,你的心不清净、不平等,你就迷了;有丝毫的分别,有丝毫的执著,麻烦就大了。所以随顺佛陀的教诲,这是在我们现前这个阶段,唯一的一条光明大道。

大乘无量寿经 (第一二六集) 2001/7/7 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0126

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书