楞严经全文网

净土法门法师:随顺别人又不受他的感染,这叫功夫

发布时间:2024-06-28 02:35:55作者:楞严经全文网
净土法门法师:随顺别人又不受他的感染,这叫功夫

我们今天看这一切现象,还执着它、还分别它,你看道理都知道,为什么还执着、还分别?这叫习气,习气太浓,习气太重。你的知解敌不过习气,你在这个世间还是在造业,造业就-是你还在制造六道轮回,你怎么能出离六道轮回?怎么证得?

就是见相非相,你就证得。你在世间跟世间人和光同尘,他说什么随他说,随顺他,跟一切众生和睦相处。

为什么能和睦?他执着,我不执着,我不执着的人我能随顺他;他不能随顺我,他随顺我他就成佛了。我一切都随顺他,心里头不落印象,为什么?不把这个东西往心上放,心干干净-净一尘不染。经题上所说的「清净平等觉」,我们的心永远是清净平等觉,能够随顺别人,随顺别人又不染污,就是不受他的感染,这叫功夫。久而久之我们会影响他,他不会影响我-们;他影响我,我就退转了,我就又回去了。我不受污染,我就提升了,年年提升,月月提升,天天提升,这还得了吗?这桩事情,什么人都没有办法干扰你。

所以诸位一定要知道,一个真正修行人在菩提道上是独来独往,谁都不能干扰。释迦牟尼佛八相成道,小乘有降魔,降魔是什么意思?就是不受干扰。干扰的什么东西?名闻利养、五-欲六尘、财色名食睡都在你面前示现,你动不动心?动心就干扰了。你不动心你就成就,你不动心你就是佛菩萨,你动心你还是凡夫。你不动心,不但脱离六道,十法界都脱离了;你-要是动心的话,不但你出不了六道轮回,你出不了欲界。六道里头三界,欲界、色界、无色界,上面两界你没分,你只能在欲界打滚。为什么?他没有看破,没有了解事实真相。

所以了解事实真相比什么都重要,才能帮助你真正放下。放下,对于佛菩萨的经教,你才真正能看得明白,真正能听得懂。你不能放下,那就障碍,障碍什么?障碍你看不明白,障碍-你听不清楚,只能在阿赖耶识里面种一个佛法种子,利益就这么多。什么时候你能得度、你能成熟?那是来生后世,不知道有多长的时间。

净土大经解演义 (第五六0集) 2011/8/26

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书