楞严经全文网

觉慧普弘:觉悟

发布时间:2024-07-18 02:35:39作者:楞严经全文网
觉慧普弘:觉悟

学佛人学到一定时候,就会发现一切法都是方便说,对恶念之人,教其知恶之果报、善之果报,令其转恶为善,当其人已转善、执著善的时候,再教他善恶两边都不著,令其回归清净。

遇不明因果者,教其明了因果,种恶因得恶果,种善因得善果。种至善圆满的因,必得至善圆满的果。念佛是因,成佛是果。

对身在苦中不知苦的人,教其什么是苦,什么是乐。使其知苦知乐,离苦得乐。

对已经苦得不行了的人,怨天怨地,怨他人、甚至怨神佛不灵之人,就教他善恶报应惟人自召,使其明其理,把一切归向自己,莫怨他人。一切都是身口意所行之事所感而得的果报,一切所行又因念起所致,使其觉悟到念头上,不起恶念,转心转念,只起善念,再教之善恶两边都不执著,自然为善,利益大众就是利益自己。

对不明因果者,教其明了因果,当其明了因果之时,就不再造因,不再受果报。再教其因果轮回之因,六道轮回之果。使其不再造轮回因,不再轮回,出轮回,轮回也是假的。

对不明生死者,教其知道生死,生是啥样,死是啥样,未出生之前又是啥样,令其明了前世今生,累生累世。无始劫的生死。令其当下看破放下,了生死出轮回,自己一直都活着,无数个生死都是假象,真我不生不死。无始劫个生死都是假象,无始劫的时间一样是假象,无始劫的空间是假象,无始劫的境界现象一样是假象。不明此理时,就有生死,就有业报,就有无始劫的生死,明了此理后,一切都是假象,都像在一场大梦中一样,一梦接一梦,相续不断的在做梦,梦中的一切景象真而且真,在梦中感受着生死,喜怒哀乐恨怨恼怒烦,酸甜苦辣咸,样样都尝受着。当有人看到我们在梦中苦苦挣扎时,立刻把我们唤醒,才知道是一场可怕的大梦,已经被梦中的幻境折磨得筋疲力尽,一身冷汗,惊恐不已。再去回想梦中的一切,历历在目,就好像自己在一个大的泡泡外面观看泡泡中的虚幻境界,自己在泡泡中,随着数千百变的虚幻境像而奔波忙碌着,就像一个小丑一样在里面耍怪。时而苦乐,时而忧喜,时而出生时而死亡,时而变成畜生恶鬼,时而在地狱天堂,时而是神仙美眷,时而天各一方,时而又山洪猛兽,时而又惊涛骇浪,时而满中大火,时而山水村庄,忽现楼台亭阁,满水浩瀚荡漾。忽听有人连声呼唤,猛醒大梦一场。一切景象忽然不见,大泡泡当即破灭。原来都是梦幻中的泡影,都是梦幻泡影,幻假不真。

累生累世,生生死死,一时顿现,刹那俱灭。原来只在一念之间,念起念灭,一念若无,一切皆无,原本无念,因妄生起,因觉而灭。灭时具无,无生死,无累世,无无始,从来就没有无始,从来就没有过开始。无始实则是当下一时,当下一念,当然也就无终,没有终了之时,无始亦无终,从无无始,以至无终。所谓的无始无终就是当下一时,就是当下一念。时间、空间、境界现象等,通通是假的,都是不存在的。

生死是假的,前世的无数个身体荡然无存,本我依然存在,前世的身体是假的,今世的身体一样是是假的,真明白了,再也没有以后了,再也不想得人身了,今生是最后身。此身体是衣服,是房舍,有既是无有,没有丝毫执著,有无一同,没有什么舍得舍不得,根本就没有,何来的舍,何来用舍。何来的舍身,何来的临终舍身。

身体是假的,不存在的,身体有生死,有终了。生死又是幻象,非真实相,终了亦是假象。本我没有生死,没有终了,永无生死,永无终了,所谓临终是假的,寿终是假的,寿终舍身一样是假的,寿终舍身成佛过程之中的,寿终舍身都是假的,只有成佛是真的。

没有身体,没有生死,一切都是假的,没有任何执著,只有清净,时刻是一时,恒久不变的时间,就是一时,当下清净就是一念,一念无念,本来清净,何来的一念,此为了然,了义,清净为光,清净虚空。知念佛即佛,当下即佛,一念成佛。只有一念,念佛之念,念念相续,前念灭,后念生,生灭同时,前念已去为无,后念未生亦无,只有当下一念,一念成习,习而自然,自然而念,念念自然,只是当时,当时一念,一时之念,阿弥陀佛,自然之念。究竟了义,究竟了然。

没有临终,只有一念,当生念佛,当生即佛,当下念佛,当下即佛,是心是佛,是心做佛,本来是佛,已然成佛。活着了义,活着念佛,活着成佛,成活佛,做活佛。

并非死后成佛,死后作佛,活着不成死后怎成,活才是佛,死就是死,佛是活的,并非死的,活着没把握,死后怎能有把握,若说活着有把握做到死后成佛,就是没把握,若真有把握何用等死后成佛。死了死了,怎能成佛。活着有把握,就是活着成佛。活着有把握,等死后成佛,算啥有把握。真正明理了就是成佛,真正万缘放下就是成佛。真正开悟就是成佛,明心见性更是成佛。放下万缘念佛者就是佛,以智慧自然化人者是佛,

肉身法身是一个,法身和肉身一体,非在内、非在外、非在中间。

佛就是活着成佛,佛做示现,就是让我们活着成佛,佛肉身法身一体,佛就是活佛。活着成佛,活着做佛。

佛做忍辱真人时,被割利王割解身体,没有任何怨言,而且,在割解之时,还当着割利王的面,发了个大愿,我成佛后,先度你。这是何等忍辱,真是真功夫,这是真明理,为什么佛能够真忍辱?为什么佛有真功夫?就是因为佛真明理。佛明白什么了?佛明白身体是假的,身体是帮助真我修道成道的,修道成道者不是这个身体,而是自己的心,心成佛成。身体是假的,借假修真,假的有感受,被割解身体之时,有疼痛的感受,真假一体,真我也就会有各种感受。通过身体修行,悟道。真悟道了,就知道一切都是假象,生死是假象,被割解身体的痛苦一样是假象,一切忍受的感觉是假象,一切被侮辱的感受一样是假象,。感受有,不执著了,感受也就非常的淡了,被割解身体,也就不那么疼痛了。佛明了,有身就有生老病死的感受,那些感受是身的感受,因身和真我一体,真我也就有这些感受,完全看破了,真我就是真我,身体就是衣服,绝不执著衣服的好坏,也就是说不执著身体的好坏,身体的疼痛感自然就淡而又淡,衣服痛我不痛,身体痛,我不痛,痛也只是一种感受。就看是否真明理,真明理就会痛而不痛,就看是否,真明理,看是否还有对身体的执著。还有没有对痛苦的放不下,明理了,是真是假?放下了,是真是假?这时候就是实证,就是验证、印证。或真或假当下便知。

佛知道,身体就是有生老病死,有生死的身体,就是有业,出现一项,就是去掉一项,就是了业、就是了苦。有业就是了业,有苦就是了苦,有不顺利,就是去掉不顺利,死亡就是去掉死亡,把死亡都了了,以后,再也没有被身体所拘束的感觉,身体还有吃喝拉撒睡,身体没了,这些都没了。

了生死,就是圆满修德。就是圆满用此身修行的全过程。一切逆境都是在帮助这个身体了业、了生死的大恩人,也是帮助真我修行圆满的大恩人。都是佛菩萨,都是在成就真我。所以,不但不是忍辱,还会感恩,感恩所有伤害我的人,感恩一切侮辱我的人,感恩一切给我带来逆境的人。佛知道,一切都是天时,到时候了,就该如此,都是天时的事,佛达天时。所以啥都不愿,而且感恩,天时该成就了。割利王是在帮助自己成就。所以,佛感恩割利王,割利王对忍辱真人的恩情太大了,所以。忍辱真人发愿,成佛后第一个先度割利王成佛。谁能冒这个险伤害人?谁能够达天时成就人?当然,只有佛,只有佛才会这样做,只有佛这样做。所以,一切伤害我的人都是佛,杀害我的人也是佛。不是伤害我,不是杀害我,而是成就我。是佛在成就我,佛成就我时,不是以佛的面目现前,而是以恶人,逆境示现,看我用啥样的心,看我是否真明理。

越明理的人,逆境越大,越是即将成就的人,逆境越多越大。有啥样的成就,就有啥样的逆境,都是佛在帮助,非逆境。这点一定要看明白,分得清。

初学佛人不会,初学佛人都很顺利,越学越爱学,越学越法喜。

只有有一定修德之人,才会有非常好的机会,同时也有非常大的逆境,它俩同时而至。天加福是逆来的,逆来顺受添加福。真明白了,就会福上加福。常人说的,福无双至,祸不单行,这就是没看明白,所以不受,也就真的变成祸了。若真能看明白,就是福上加福,都是福,福报咋怎么这样大呢?就这么大,受了就是福,不受就是祸,受了就是把福接过来了,不受就是把福推出去了,可不就是祸吗。福真的是成双成对的来,只有福,没有祸,这叫转祸为福,转烦恼为菩提。

学佛用身体,悟道用身体,成就后,法布施还用身体,当然,身体离开也是自然的事,一切都正常。身体来时正常,去时一样正常,有就用,没有就不用,身体去时,就是用身体的因缘了了,该到下一阶段,不用身体了。

真明白道理之人,身体去时,就好比,睡觉时脱衣一样,哪有脱与不脱的想法和感受,都是自然的,若提及就有脱和不脱的感受,若没人提及,谁会想着脱衣与不脱衣的感受呢?感受和念头都没有,是自然之事,若提及,就有其事,若没人提及,哪有其事,每个人都没有这种感觉,更没有这样的念头。等同于根本没有其事。身体去时亦是如此,若想身体去时的感觉,就有感觉,就有心念,若不想,就没有身去的感觉和心念,但一切都知道,一切都自然。

学佛就是看佛如何示现如何行。佛的示现和行为,就是在教我们,按佛教的去做。

本是释迦牟尼佛是活着成佛,成活佛,做活佛。

佛就是让我们都成佛,都成活佛,做活佛,延续佛的智慧生命,佛去了,有我们在,我们都是活佛,就等于佛没有去,佛依然在,佛的智慧生命依然在,我们就是佛的智慧生命,我们就是在续佛慧命。

虚空法界一切众生就是如来的孩子,虚空法界就是如来的家。教会这些孩子就是如来的事业,如来家里的事业,就是如来家业。我们做活佛,代佛教化众生,就是做如来的事业,就是荷担如来家业。

佛当年的弟子们为我们示现的是,活着成佛,当下做活佛,佛去后,佛弟子们都是我们的祖师,都在续佛慧命,都在荷担如来家业,都是活着成佛,活着做佛。

我们学佛就学佛的行仪,学习佛弟子的行仪。我们学佛,就该和佛一样,做同样的事。当年的佛弟子是佛弟子,我们也是佛弟子,就该和当年的佛弟子一样,一样做,做同样的事。

当然,现在人的根性大不如从前,但也会有一些根性比较好的,根性比较好的同修,一定要发大愿,当生成就,成就活佛,活着作佛,做活佛。现在发大心、发大愿的人太少了。

但也不要,贡高我慢,增上慢,未得谓得,未证谓证。以为自己成了,以为自己成菩萨、成佛了。这样的人不但障碍自己,还会障碍他人的法身慧命。其过是也。慎之又慎,当时时省察,以经典印证,查看自己是否有偏,若有偏,莫待久误,及时修正为妙。别把自己看低了,更别把自己估高了,正确视之。

有的学佛人以为自己学的很好,以为自己身放光。是真是假,一定要分得清,别把自己给骗了。

用什么分清,用佛理。放光者是自性放光,也可以说是佛光。怎样才能放光呢?那就看佛光是怎样放出来的?佛光就是智慧,真有智慧者就会放光,智慧就是悟处,就是开悟,从小悟到大悟,大彻大悟,明心见性,都放光,这是从小到大的的变化过程。小悟放的光就小,大悟放的光就大。

定功,真有定功的人能够放光,定功就是真清净,就是真明理,知道自己最该做什么,非常有定见,不被外境转,绝不会跑山跑庙,更不会心外求法,说出话来决定不会迷信。

再者就是真正念佛有功夫的人,真正念佛有功夫的人念佛的时候会放光。最起码得达到念佛功夫成片,当然,若达到无念而念,自然而念就更好了。

若一念佛就睡觉,念佛的时候自己睡觉都不知道,这样的人念佛根本就没有功夫。所以不会放光。

想要知道自己是否放光,就问问自己,有没有智慧,是否开悟,是否有定功、是否有定见,是否念佛功夫成片,是否达到无念而念。若达到了,就会放光,若达不到,就不会放光。一定要分辨清楚,别把自己给骗了。若没有到放光的境界,以为自己在放光,就是佛说的,未得谓得,未证谓证,是增上慢人,而不自知,莫待久误,该觉醒了。

现在有放光之人吗?当然有。有智慧的人,有开悟的人,有有定功的人,有念佛功夫成片的人,也有做到无念而念的人。但这样的人很少,这样的人大多说都不显山不漏水,谁都不知到。因为,放光与否,人也看不到。能看出的人,几乎都是身上有众生,这样的人看出来会说。佛菩萨们能看出来,但佛菩萨们看出来也不说。

因为放光,常人是见不到的。能够看到学佛人放光的除佛菩萨外,还有灵性很大的众生菩萨,就是有修行,比较明理的众生菩萨。有些人能够看到,也不奇怪,因为他们身上有这样的众生菩萨,这样的人都做不了自己的主,但自己都不知道,都还以为自己有修行、以为自己有能力,以为自己有道行。

在修行中,能够看到一些境界,是好现象,也是不好现象,那是很多众生菩萨看到的,在帮助我们确信,确信信佛好,修行好,是帮助领路的,有时候,佛菩萨也会在相应的时候现出一切境界,都是引领学佛人的。当然,真正的好境界是无境界,啥都没有,只有清净,遇缘生智慧。佛说,一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。若见诸相非相,则见如来。一切法无所有,毕竟空,不可得,法尚应舍何况非法。也就是说,一切不执著了,哪里还会有若干境界,心下清净,心下清凉。

为啥会有若干境界现象,就是因为有对这些现象感兴趣的心在,心无境无,万法白如如。万法由心造,一切境界现象都是有心变现出来的,有啥样的心,就有啥样的境界现象,心若没了,一切境界现象自然地都没了。千万别让心著了境界,心被境界转了,已经著境界了,就是已经著相了,还以为修出啥样的境界了,被自己给骗了都不知道,怎能成佛。

就好比想某人某事一样,他们都不在,一想,那人那事,立刻现前,历历在目,事的整个过程都可以看得见,当不想的时候,那人那事就都不见了,都是想出来的。离一切相就是佛。心能转境则同如来。千万别被境界转,别把自己给骗了。在学佛过程中,无论出现啥样的境界现象,也当无境界想,别放在心上,一切都是好境界,若放在心上,就都不是好境界了。

清净自在,清净自在没有任何感觉,没有什么清净感觉,也没有什么自在的感觉。这是真实清净自在。那是怎么知道是否清净自在了呢?是用对比才知道的。和自己以前烦恼之时比较,和所有在烦恼中之人比较,就知道了,自己以前不清净,不自在,他人不清净,不自在。相比之下,比他人清净自在,比自己以前清净自在。

并非清净自在有什么感觉,若有感觉就错了,清净自在没有任何感觉,唯一的体现就是随缘生智慧,随缘生法,随缘妙用。这才是真正的清净,若没有智慧,甚至真正的佛法都听不明白,就不是真正的清净,只能是在某个层面的清净。

得心法,得心法不是在外面得,他人讲的法是他人的心法,佛说的法是佛的心法,自己听到了佛说或他人说的心法,不是得到心法了,是听明白他人的心法了。都是他人的心法,不是自己的心法,得到心法,或说接到心法,不是接到什么,也不是得到什么,而是由自心而生出来的智慧,自心是本性,就是从本性中生出智慧。自性智慧是心法,是原本具足的,是人人本具的。不是外求,不是外得的。

都说磁场好或不好,有智慧之人磁场就好,有法的地方磁场就好,有讲自性法的地方磁场就好。有讲心法之人的地方磁场就好,智慧之人磁场就好。智慧之人是佛,有佛的地方磁场就好。

若没有智慧之人,没有法的地方磁场就不好。若感觉哪里磁场不好,就证明自己磁场不好,自己没有智慧。若自己有智慧,就是到一个磁场非常不好的地方,那个地方的磁场也变成好磁场了。那个地方的磁场没有变好,证明自己的磁场不好,自己没有智慧。

念佛临终成佛,有此念就是凡夫,到临终之时还认为念佛成佛就还是凡夫,念的还是身外的阿弥陀佛,不是自己,自己还不是阿弥陀佛,怎能成佛。

谁在念阿弥陀佛,阿弥陀佛在念阿弥陀佛,当下是阿弥陀佛,当下肯定自己就是阿弥陀佛,才真有保证成佛。

但不是不明理以为明理,以为自己是佛,以为自己有保证,以为自己保证成佛,这样的人是把自己给骗了,这样的人临终的时候也未必成佛。

用人心想人,猜人,琢磨人,用人心想事,用人心做事,到临终之时也未必成佛,人心不死道心不生,人心即死当下成道。道心不生就是不成佛,成道就是成佛。

只有当下成佛,才能保证临终成佛,临终当下成佛,当下就是临终,临终就是当下,时刻是当下一念,时刻是佛,临终才会成佛,因为已经是佛,到不到临终都已经是佛了。

没有临终,临终也是个假象,当下已经看破生死,没有生死,身体是假的,身体有临终,佛性无临终,真我是佛性,真我根本就没有临终,有临终之念还是妄念,就还是把假的当成真的。

临终舍身也是妄念,还有临终,还有舍身,哪有终了之时,哪有身体啊,都没有,既然没有,何来此念。

对真正明了生死之人来说,求生西方亦是妄念,真正明了生死,本无生死,一切都是假象,现在一样都是假象,任何执著都没有,本来无一物,何处惹尘埃,无放而放,万缘皆空,只是清净。因明明了了而清净,明了清净,就是智慧清净,清净智慧,就是弥陀之光,就是西方净土,就是阿弥陀佛,即心净土,即心是佛,何来求生西方净土之念,有此念也是妄念。

当下之心就是佛,当下所在就是西方净土,当下清净自在,当下就在西方极乐世界。秽土就是净土,娑婆世界就是极乐世界。此岸就是彼岸。成佛只在当下心,心下清净是弥陀。净中清净非清净,秽中清净真清净。弥陀本在秽土成,成就西方极乐国。觉了众生真自我,一切都是阿弥陀。佛告法界众生等,念佛各各都成佛。一切本来是一体,没有你他无有我。放下一切分别想,同放慧光成一个。圆满法身庄严境,自在清净无二说。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书