楞严经全文网

十方都有佛国,为何偏去西方?听净土宗十一祖省庵大师为你揭秘

发布时间:2024-06-19 02:34:55作者:楞严经全文网
十方都有佛国,为何偏去西方?听净土宗十一祖省庵大师为你揭秘

十方都有佛国,为何偏去西方?听净土宗十一祖省庵大师为你揭秘

听净土宗十一祖省庵大师解释八祖莲池大师的《西方发愿文》之三

信愿行是净土法门的宗要,信是相信我们娑婆世界苦多乐少,极乐世界是无有众苦但受诸乐;愿是厌离娑婆世界,欣愿去极乐世界;行是专念六字洪名“南无阿弥陀佛”,或者四字洪名“阿弥陀佛”,如此修行,现世即可得到各种利益,临终往生极乐世界,这是难信易行法门,自古以来无数的净土行人已经往生到极乐世界。

实际上信愿行对于世间打拼的人也是必须的准则,如果对自己及自己的事业没有信心,对自己的事业没有发起努力追求的愿力,对自己的事业没有付诸行动,是不会有成功者的,凡是世间成功者都是具足信愿行的,更何况解脱轮回这样的头等大事,没有信愿行怎能成功呢?

所以净土宗八祖为我们写下《西方发愿文》,十一祖省庵大师又写了《西方发愿文注》,反复劝我们要对净土法门发起信愿行,我每天的功课之一就是读诵《西方发愿文》,早已经会背诵。

下面我们继续学习省庵大师的《西方发愿文注》:

《西方发愿文注》云:

问:信行愿三,既闻命矣。但十方皆有佛国,何须独愿西方?

答:以彼土中阿弥陀佛与此土众生深有因缘,诸佛不尔,是以专求彼国,不愿余方。又彼土中依报、正报,超过十方,诸佛所赞。不唯凡夫愿往,菩萨亦然。不唯此方愿往,余方皆然。既无八难、三途,亦无三毒、八苦,衣食自然,寿命无量,水、鸟、树、林皆能说法,声闻、大士其数甚多,诸上善人俱会一处。所以《弥陀经》中,释迦如来苦口叮咛,汝等众生,应当发愿,愿生彼国也。

【略解】净土法门由于是难信易行法门,自古以来众生就有许多疑问,祖师大德就不断的为我们答疑解惑。有时我们对佛法持怀疑态度的人会误解为怀疑是应该的,不怀疑才是错误的。实际上,对佛法怀疑的人是烦恼比较多的人,“疑”是六根本烦恼贪、嗔、痴、慢、疑及邪见之一。

宇宙与人生真相非是我们凡夫所能洞察的,若没有佛陀指出,我们凡夫永远都不会知道宇宙与人生的真相,所以对于自己不知道的事情,最明智的就是相信比我们更高明的人所说的话,更何况是宇宙中的最高智慧者-佛陀。

《西方发愿文注》云:

又问:祖师云:“智者知心是佛,愚人乐往西方。”由是而言,则愚人只好念佛,智者固宜参禅。若概劝往生,恐违祖意,非通论也。

答:若言往生是愚,则从上诸祖、莲社高贤,乃至马鸣、龙树、文殊、普贤,亦皆愚耶?亦不知心耶?当知尽理而言,唯佛一人称为智者,余皆是愚。若就事论,乃有千差,谈何容易。呜呼!祖师破人执有,故发此言。

今汝执空,因药致病,不知有病易遣,空病难除,天下至愚,非汝而谁?

【略解】执着之心是我们众生不得解脱最大的障碍。我们要么执有,要么执无,要么执亦有亦无,要么执非有非无。

我们不妨带着好奇心,换一个角度浏览一下网络上的各种信息,不用深入内容,只要看看标题就会发现人们的思想都是在执有、执无、执亦有亦无、执非有非无中自我缠缚,自我烦恼,自我争论。

佛法说到底是要破除我们的我执与法执,但是娑婆世界的众生刚强难度,很难破除我执与法执,所以佛给我们留下净土念佛法门,让我们通过信愿行,发出离心,发菩提心,持佛名号,临终往生到极乐世界,到了极乐世界就很容易断除我执与法执了。

刚强难度诸众生,疑惑烦恼甚深重,

不信弥陀与极乐,祖师破除我等疑。

早日发起信愿行,早日老实念弥陀,

他日生到极乐国,断除我执与法执。

【温馨提示】欢迎大家把此文分享给有缘人,让他们也断除各种疑惑,发起信愿行,老实念佛求生净土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书