楞严经全文网

别把私心当作功劳

发布时间:2024-06-20 02:35:31作者:楞严经全文网
别把私心当作功劳

无私的心态能够对治今世私利的心毒。比成全更高的境界就是无私。做人不能仅停留在成全这个层面上,成全只是把人扶上马送一程而已,还没有送到位,而无私则是把人送到位。

每个人都有这样的毛病,做任何事情时,首先想到的是自己。有时候,把自己的私利私心当作一种功劳以及成绩。有些人,做一点好事都是为了让这一世获得人天福报,大吉大利,获得名誉财运等私利。

记得有一次,我和才日尼玛僧人一起去拉萨朝拜,在路上,遇到一辆大卡车,我们俩询问司机能否搭车,司机爽快地答应了。我们俩上车后发现车里已经有三十多人,都是去拉萨的,而且都是念佛之人。在朝拜旅途当中,大家都在祈祷世界和平,往生极乐,众生离苦得乐等,他们都是虔诚的佛教徒。

到了下午,突然车就停下来了,司机告诉大家:“需要上洗手间的人现在就去,马上要爬山,山路很危险,大家要坐好,注意安全。”

这时候,有几个人没有下车,其中一个人在换位子,他为自己找到了一个安全的位子。

旁边有个老和尚就问那个年轻人:“你为什么不坐自己的那个位子?”

他说:“那个位子不安全,假如翻车的话,我夹到人们的中间,就没有机会跳出车外了。”

老和尚说:“你肯定不能往生,假如真翻车了,佛菩萨也救不了你。”

这时候大家都上车,车子继续开往山里了。我深深感受到了这位陌生老和尚的教诲,他不是一般的普通人,一定是个高僧大德,他的教诲永远会留在我的心底。

凡人是把好地方留给自己,苦难让别人来承当;菩萨是把好地方让给别人,苦难自己来承当;凡人把自私自利的事情当作功劳,菩萨把利益他人的事情当作自己的责任。处处要占小便宜,这种人佛念得再多,肯定不会往生。

我们常讲起动心起念为自己是凡夫,起心动念为别人是菩萨。一个人,处处想到别人,由自己的功劳想到别人的功劳,由别人的过错想到自己的过错,这样就能原谅一切人的过失,不会去责备别人,你自然就变成了无私的菩萨。

现在的社会里,很多人自私的心态犹如乌云一般黑乎乎的,他们的所作所为都是为了自己,但嘴上挂着的话就是为了人们,却始终把自己的利益优先,这样心事不一的人永变不成菩萨。

菩萨不是一般人能够做到的,菩萨的所作所为都是实事求是的。而且,菩萨会把别人的事当作自己的事用心去做,把自己的事当作没有多大的事,随身带着去做。

曾经本教大师幸且波有两个大弟子,师兄叫作无私,师弟叫作无我。无私经常给别人讲,无私这个名字是师父特意取给我的,希望我变成无私的菩萨,所以,我放下了自私自利,要做一个无私的菩萨。他经常打着师父赐给名字的法号,到处都说自己要做一位无私的菩萨,因此,他积德行善,修炼正法等所作所为都是为了让自己变为无私的菩萨。他的师弟无我,经常修炼万法皆空,诸法无我,按佛经去修炼正法,经常为别人发心,一切都为别人着想,为别人发心就当作是自己的责任。这样一晃就三十年过去了,无私还是那样,把自己的私心当作功劳而去修行,他无法开放自心,无法播发超越凡俗的思维,他的所作所为都是自私自利的,最后只能获得小乘声闻的果报。无我把众生的事都当作自己的责任,都是应该做的,不求回报,最后明心见性,自然而然就达到了菩萨的境界。

这就是“为人就是为己,惠人就是惠己”。私心永不变为功劳,公心永不变为无功。放下自私和自利,你的心胸就能打开,你的前途是无量的,你的道路是光明的。诸佛菩萨大智大悲的光明就普照在你的身上,众生的爱心和眼光也会照到你的身上,你就变成了众生的引导者,同时变成了诸佛的继承者,你就是菩萨。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书