楞严经全文网

净土法门法师:没有戒律,你的烦恼习气天天发作,自己还不知道

发布时间:2024-05-21 02:35:00作者:楞严经全文网
净土法门法师:没有戒律,你的烦恼习气天天发作,自己还不知道

老法师:...讲经教学是好事,但是不容易。中国自古以来,古时候讲经要什么条件?要开悟,不开悟不能讲经;不能大彻大悟,至少要大悟。这个悟,有小悟、有大悟、有大彻大悟,大彻大悟是明心见性,纵然达不到这个境界,也跟这个境界很接近。学佛千万不要忘记戒律,戒律是规矩,是伦理、道德、因果。没有戒律,你的烦恼习气天天发作,你自己不知道。如果持戒,天天把戒律念一念,你就发现了,我怎么又有毛病?要想改过,要靠戒律。

最基本的戒律,三皈、五戒、十善,你出家人,《沙弥律仪》,我们常常提到的这四个根,要依这个来修行,拿这个来检点自己。用中国传统文化,有戒律,那就是五伦、五常、四维、八德,用这个常常来检点自己,决定不能违犯,违犯就是假的不是真的。不能把这四个做到,儒,那是假的儒,不是真的。方老师对於传统文化的赞叹,常常讲到儒释道,儒,目标是圣人;道的目标,神仙,成神成仙,那个神是天人;佛,老师说得很巧妙,智者,这是古时候翻译佛,有智慧的人,佛是教你求开智慧。所以讲经先要把德行具备,我还有烦恼、还有习气,我讲经怎么能叫人服?基本的戒律我没有做到,怎么能叫别人做到?戒是无上菩提本,不持戒就没有定,没有定就没有慧,你什么也得不到。戒定慧三学,任何一个宗派、任何一个法门都不能把戒舍掉,不可以。我们今天社会乱了,如何能够拨乱反正?要靠戒律。这些年来我们提倡《弟子规》,儒家的;《感应篇》,道家的;《十善业》,佛家的,我称这个叫儒释道的三个根。

你不从根上下手,你怎么能长成?这个东西不是读的、不是背的,是要落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,真干。有这个基础才能够学经教,你才能学得到,老师愿意教你。

现在老师不能教了,为什么?学生没有恭敬心、没有真诚心,老师教是白教了,真正好老师不教。你要具备海贤这样的本质,老实、听话、真干,恭敬、清净、真诚,好老师遇到了,他会教你,他不会把你放弃,像佛经上所说的「佛氏门中,不舍一人」。真正有一个这样的人,老师一定要照顾他,一定要帮助他、成就他,你要不成就他,对不起佛菩萨。道,是要世世代代传下去的,我们从老师手上接过来,能够用到自己生活上,但是更重要的是能够传下去。我们不在这个世间了,如果到我为止,怎么对得起祖师?怎么对得起老师?怎么对得起传统文化?所以遇到真正能够接受的人,全心全力帮助他。老师的心我们完全了解,就是传道。传道,道,它的根就是真诚,用两个字来代表,就是「孝」、就是「敬」。孝是以父母做代表,孝亲,尊师,敬是由老师做代表。要把孝敬用在日常生活当中,对一切人就像对父母师长一样,这才能产生效果,才能感化众生。

我们住在图文巴这个小城,要求我们自己学院同学,包括义工,都要学伦常八德,都要学这四个根。特别是处事待人接物,一团和睦,大家才能相亲相爱。做了十几年了,人家说你是真的,你不是假的。假的能装十几年,也变成真的了。所以大家看到这样的效果,信心就生起来了,觉得这个小城很有前途,可以做世界和谐一个榜样,做出一个样板给大家看。早年我们在汤池做了三年,做得很成功,虽然是解散了,但是影响,我们很满意,影响到全国,影响到全世界。图文巴这个城市,影响会更深、会更大,我们看到、听到非常欢喜。

无量寿经科注第四回学习班 福定法师、无逸法师、悟全法师、开慧法师、开宝法师 (第一二七集) 2015/2/22 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0127

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书