楞严经全文网

净土法门法师:如来无有定法可说

发布时间:2024-05-05 02:35:19作者:楞严经全文网
净土法门法师:如来无有定法可说

《破空论》解释,《破空论》是蕅益大师的,蕅益大师《金刚经》批注,这个话是蕅益大师说的。「无上菩提,超情离见,即是究竟彼岸。」阿耨多罗三藐三菩提翻成中国的话就是无上菩提,无上菩提超情,情是什么?情执,有情执决定不能理解。见,见是见解,就是你有你的看法,你只要有看法,无上菩提跟你距离就远了。

这两个字,一个是情,一个是见,如果用很粗的话来讲,情就是思想,见就是见解,只要你有想法、你有看法,你就没有法子,你永远见不到。所以它叫究竟彼岸,究竟彼岸是什么?常寂光,真是究竟了。实报土还不行,不是究竟,它靠常寂光靠的最近,跟常寂光做邻居,但不是究竟。可是你要入常寂光肯定要通过实报土,不通过实报土你回不去。

「不但无非法相,亦无法相可得」,法相、非法相都没有,「故云无有定法名无上菩提」。

这还都是蕅益大师的话,我们把他的话念完。「所证既超情离见,所说亦超情离见,故云亦无有定法如来可说」。这引用一段话很长,我们把它念下去,「何以故?实相彼岸,虽复言语道断、心行处灭,不可取说,而如来以四悉檀因缘故,亦可得说。但所说法,由其随顺四悉檀故,所以一文一句,罔不超情离见,离过绝非,而皆不可取,不可说,非法非非法也」,到这个地方,这一段是蕅益大师说的。

大师说得好,像前面所说的,非法相,亦无法相,所以佛说法是活活泼泼的,真的是黄叶止啼。你学佛你有什么东西可得?佛告诉你,你一无所得,圆满菩提,归无所得。什么叫无所得?你所得到全是你自己本有的。智慧开了,得到智慧,是你自性本有的智慧,只是障碍去掉,它现前了。德能也是本有的,相好也是本有的,也就是说极乐世界那个佛身,身有无量相、相有无量好,是你本有的,你本来是那个样子。

极乐世界无比殊胜庄严也是你本有的,你一无所得,等于说你回到老家了,一看统统是自己,心外无法,法外无心。你再看看一切诸佛剎土,诸佛剎土里面的十法界、六道,统统是本有的,是一体的。这个时候看到那么多还没有觉悟、还没有回头,你的慈悲心就生出来,你跟他们就起感应道交。什么叫感应?他心有所觉悟,苦受得太多,想离苦得乐,有这一念你就会帮助他,没有这一念你如如不动,他只要有这一念,你就有感动,你就会帮助他。用什么方式帮助他?随众生心应所知量。

常寂光的人绝对不会起心动念,但是有感自然有应。像我们敲鼓,你敲它一下,它马上就响,它并没有想到你敲我,我要响一下给你听听,它没有念头。诸佛菩萨示现到我们世间来,没有起心动念,连释迦牟尼佛到这个世间来住了八十年,你说他有没有起心动念?没有,他要起心动念不就退转了吗?不但没有起心动念,分别执着都没有。

那为什么说那么多法?你问他,他答应你,你问他,就像敲钟一样,自然回应,绝对没有想想我要给你怎么说,没有,你要是那样想法你全错了,佛四十九年没有起过心动过念,无问自说,没有人问他也说,那是什么?你口没有说,你念头有那个念头,他知道了,你没有开口他就给你说了。所以,你要问佛说法没有?佛真的没说法,全是反应,他哪里说法?你没有感,他就没有应,感应道交不可思议,所以无说而说,说而无说。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八三集)2011/9/7 檔名:02-039-0583

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书