楞严经全文网

净土法门法师:回头就是菩萨

发布时间:2024-05-10 02:34:58作者:楞严经全文网
净土法门法师:回头就是菩萨

九九年早餐开示—回头就是菩萨 1999/7/14 澳洲净宗学会 档名:20-14-0714

诸位同学,大家好!今天早晨,来到布里斯本,佛七正在筹备期间,有许多同修先到了,先到了就先念佛。大家都知道我们这个时期,世间有许许多多的灾难。灾难的预兆,已经非常的明显。每一个地方气候都不正常,人心也不安定。古老的预言,中国、外国的,好像外国比中国还要多,几乎都是说这个时代,最近东西方的科学家,也证明这个地球有严重的自然灾害。在佛法里面说,这个灾难是众生共业所感的。佛在《楞严经》里面很清楚的告诉我们,大三灾,水、火、风,从哪里来的?水灾是贪心感得的,火灾是瞋恚感得的,风灾是愚痴。如果我们能够将贪瞋痴断掉,拔除了,确实没有贪瞋痴了,三灾你就能够避免;水不能漂你,火不能烧你,风也不能动你。

观世音菩萨在《普门品》里面说得很好,「菩萨救苦救难」,凭什么能救拔众生的苦难?就是凭清净、慈悲,这是佛菩萨对我们的恩惠,他把这些大道理教给我;换句话说,教导我们息灾灭苦的妙诀。我们听了以后要能够体会,要能够认真的学习,这就是佛菩萨真正对我们的保护。佛法称为内学,内学就是向心性当中去修学,不是心外求法,如果我们希求,这灾难来了,佛菩萨、观音菩萨很慈悲救苦救难,我们这是心外求法。心外求法是没有用处的,必须从内心里面去求,内外感应道交,我们的希求才能够实现,灾难才能够化解。

灾难,诸位都知道是很严重的灾难。外面挂的地图,这个地图是美国出版的,我们得到了几份。看到这个图也不必害怕,为什么?他所画的这个图未必是真的,他们有人在梦中看到这个样子;有人是鬼神的力量,帮助他看到这个现象;也有一些人是灵魂出窍看到这现象,所看的大致都类似,大同小异。整个世界这个地图我们得到了一份,我们只讲我们自己关心的这一部分,亚洲、澳洲,这是我们现前最关心的,我们居住的环境。我们把这一部分带了一份,在此地给同学们看看。

有人说我们很不幸生在这个时代,这话很难说,我觉得我们非常幸运生在这个时代。何以说我们很幸运?如果不生在这个时代,不逢这个灾难,我们的道业很难成就,总以为天下太平,日子还长得很,慢慢来,因循苟且,道业反而不能成。现在灾难现前了;换句话说,非干不可,还得要真干;换句话说,把我们道业提前完成了,这不是个好事情吗?我们每个人都知道,学佛的人更不必忌讳,生一定有死,早死跟晚死没有什么差别,问题是死了以后到哪里去?这才是大事,佛家讲的「大事因缘」,死了以后到哪里去。灾难临头;换句话说,在大乘佛法里面讲,没有生死,不生不灭,不来不去,哪有生死?生死,实在讲是我们自己看错了。

它到底是一回什么事情?只是一个转变而已。现代科学家所说的,空间维次的转变,这个话说得很有道理。在佛法里面讲,六道轮回的转变,这是对凡夫。如果对学佛的人来讲,十法界的转变,最高级的,一真法界的转变。我们如果能在这短短时间,在这一生当中,转变到一真法界,那就功德圆满了,一真法界就作佛了。十法界里面是作菩萨,也算不错,转得很好了;但是不够圆满,最圆满的在这一生成佛。要问能成得了吗?决定成得了,这个事情不求人,求自己。求人难,人家未必答应,求自己不难;就是自己要做一个彻底的转变,从心理到行为。过去我们起心动念为自己,坚固的执著,诸位要晓得,为自己就是搞六道轮回,脱离不了生死。现在我们在佛法里面明白了,省悟过来了;悟过来之后,做一个大转变。

怎么转法?念念为法界众生,为别人。为别人,如果为一家人,这范围很小;为一族人,为这一个城市,为这个地区;甚至於再大为一个国家;再大为一个世界,这个心量还不够大。为三千大千世界,这个人可以作菩萨,还成不了佛。那怎么成佛?成佛一定要为尽虚空、遍法界一切众生。希望我们能真正做这么一个转变,要是一转变过来,你的心就清凉自在,灾难没有了,这是真的,一点都不假。你一个人转,你自己会清清楚楚、明明白白,灾难没有了。灾难是什么?是那些造业人他的灾难。你为什么没有?你念头一转,你就是菩萨,你就不是凡夫;凡夫受这个灾难,佛菩萨不受灾难。所以大水不能漂你,大火不能烧你,飓风不能动你,千真万确的事实,所以你不转过来怎么行?心转过来了,行为也转过来了,一切都是为众生;活在这世间为众生,死也为众生。为众生些什么?为众生做觉悟的榜样,那就叫行菩萨道。

无论我们现在过的是什么样的生活,无论我们从事哪一种行业,男女老少,只要回头,只要觉悟,都是菩萨,佛家常讲「乘愿再来」,你就不是凡夫了。没有觉悟,没有转过来,我们到这个世间来,是业力来投胎的,自己做不了主。这一转过来之后,自己做了主宰,也就是转业力为愿力了。愿力大过业力,愿力作主,业力消了;业消掉了,报就消了。刚才说,悭贪是业,感得水灾;瞋恚的业,感得火灾;愚痴的业,感得风灾。这个业消掉,水、火、风也就不见了,依报随著正报转。要真的转,不转不行;不转过来,你决定逃不过这个劫难。你要随著这个劫难去流转,还是搞六道,还是搞三途,那个罪有得受了,不晓得要受到哪一劫,你才能出得了头。如果我们真正明白觉悟了,立刻就转过来,这个灾就消了,苦也灭了。所以今天众生的共业,是我们修行证果转变的大好因缘,怎么不是个好事情?如果说它不是好事,那是对世间依旧不肯放下造业的人,对他说的;他看起来,它不是好事。对一个真正修行人,真正希望一生成就的人,是好事,不是坏事。

我们今天启建念佛堂,启建佛七,我在新加坡跟李木源居士商量,念佛堂每天二十四小时,长期永久的念下去,不是七天,不是七个七,不是十个七,那是长期的。原先我们预计念佛的人,大概可能有五、六十个人,我们就很满意了。没有想到念佛堂开了之后,每天晚上念佛的都有一百多人,上午这是一般的情形,上午有两百多人,下午有四百多人,要逢到星期假日,差不多有七百人。每天晚上念通宵的,没有少过一百人的,出乎我们意料之外。而且现在念佛的人愈来愈多,愈来愈兴旺,好事情!居士林每天两小时讲经,也是不间断的。我们在那里办了一个培训班,培训班的青年法师,大家发心轮流讲,都讲《无量寿经》,真正做到了「一门深入,长时薰修」。

所以有一些同修,在念佛堂念了一段时期告诉我,他说:我不念佛的时候,常常听到佛号。问我是什么原因?我说这个情形是平常,很平常的。我昨天晚上在飞机上,飞机飞行了六个小时,我几乎在飞机上听到佛号,我没念,听到念佛的声音至少有两个小时,感应不可思议。心清净的时候,你就听到了;如果心里想别的事情,这佛号就没有了;常常保持清净心,常常听到佛号的声音。谁念佛?夏莲居老居士讲得好,阿弥陀佛念佛,那是真的,念佛堂里弥陀念弥陀,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们。一心念佛求生净土,这是最殊胜的转变,我们从凡夫转成佛道,比菩萨高得太多了。

但是要记住,往生净土最重要的条件是清净心,《无量寿经》经题上「清净、平等、觉」,这是最重要的条件。清净,烦恼放下了,执著放下了;平等,分别放下了;觉,妄想放下了。所以妄想分别执著要彻底放下,我们用「清净平等觉」心念阿弥陀佛,就是弥陀念弥陀。我们在《无量寿经》上读到,释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛有一个名字就叫「清净平等觉」,所以我们的心做到「清净平等觉」,这就是弥陀,弥陀的化身,我们摇身一变就变成弥陀的化身。人人都做得到,问题就是你肯不肯做?所以我们要发愿,要发一个狠心,把这个世间名闻利养、五欲六尘,拉拉杂杂的东西统统舍得干干净净,心里面只有一句「阿弥陀佛」,只有一个「清净平等觉」,我们就转过来了。这样念佛决定相应,这样念佛决定得生,我们在念佛堂念到功夫成片,一心不乱,就不难了。灾难就没有了,六道轮回、十法界的果报也没有了,极乐世界、一真法界现前。你要问什么时候现前?

一念相应一念佛,念念相应念念佛;一念相应就现前了,就一念现前,念念相应就念念现前。这都是如来的真实语,我们应当学,应当认真努力来修学。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

选自净空法师专集

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书