楞严经全文网

世人日日忙名利,菩萨天天忙度众!修学佛法,要看淡名利!

发布时间:2023-10-14 02:35:18作者:楞严经全文网
世人日日忙名利,菩萨天天忙度众!修学佛法,要看淡名利!

《佛子行》里讲:“美名远扬众人敬,亦获财如多闻子,然见世福无实义,毫无傲慢佛子行”,意思是说:即使自己美名在外、受人恭敬,而且获得很多的财富,犹如多闻天子一样,就算遇到了这种情况,我们也不能飘飘然,应该观想、照见世间的福报没有意义,不能产生丝毫傲慢,这才是佛子行。

在我们的观念中,把衰败转为道用比较容易理解,但为什么要把兴盛转为道用呢?我们感觉难以理解。如果不把衰败转为道用,衰败对世间人、修行者还是会有伤害。兴盛同样也是如此。众生都希求兴盛,作为修行佛法的人来讲,多多少少可能也希求兴盛。世间人如果不懂得善巧处理,兴盛会产生伤害,对修行者也会有伤害。只不过世间人没办法把兴盛转为道用,作为修行人,尤其是修持大乘菩萨道的佛子,懂得把兴盛转为道用,不被兴盛所累,就是这里讲到的内容。

兴盛到了什么程度呢?第一个,“美名远扬”。通过自己的努力或者前世的善根,自己名声在外。现在很多人追求出名,一方面可能出了名之后,觉得在大庭广众当中脸上有光,或者自己的家人感觉有光;一方面现在的人觉得,如果有名之后就会有钱,别人就会找自己来代言或者打广告,有了很多收入,也会有很多机会,所以很多人参加各式各样的选秀节目,入围前三名之后,有很多人因此而发财了。

一方面很多人喜欢美名远扬,一方面美名可以带来很多的实际收入,所以大家都很重视和追求远扬的美名。

第二个,众人恭敬。很多人非常恭敬、爱戴自己,把自己的话语,当成一种标准在实行。

第三个,获得很多财富。财富多到什么程度呢?“犹如多闻子”。多闻子就是北方多闻天王,因为他多生累劫造了很多福报,所以今生财富非常多。平时我们看佛像的时候,四大天王当中多闻天王手持宝伞、骑着狮子,手捧吐宝兽,不断地吐出如意宝。平常很多想要发财的人,都会供财神、多闻天子等等,或者祈祷地藏菩萨。虽然在佛法当中有很多财富的本尊,但是此处把多闻天子作为财富的象征,所以说“亦获财如多闻子”,世间的首富也没有多闻天子这么多钱。即便是财产已经达到了多闻天子的状态,我们也不要过于傲慢。

这方面讲到了兴盛的程度,如果真正达到这样的程度,就是非常的兴盛了。

“然见世福无实义”,要把兴盛转为道用,我们应该见到所谓的世福没有什么实义。世间的人就是这样,没有名声时特别想出名,一旦真正出名时,又觉得很不方便。出名之后,很多狗仔队追着拍照,很多人要求签名,或者有些人说“这是某某人,赶快来看”等等,走路都走不了,还需要保镖在前后开道。有些人成名之后很麻烦,没办法像普通人一样逛街,去做很多事情。很多明星出门时,戴大墨镜、口罩、帽子,把自己捂得严严实实,生怕别人认出来。在出名之前生怕别人不知道,出名之后生怕别人知道,这也会带来一些痛苦。

还有些人很在乎恭敬,受到恭敬之后,觉得有这么多人恭敬我,就飘飘然了,不知道自己姓什么、叫什么,也不知道自己应该做什么、不应该做什么。一旦被别人捧得很高,很多时候都会忘失自我。

获得很多财富也是一样。在没有财富时,虽然想要发财,但相对而言还是比较本分。除了个别人太想发财而铤而走险,去做些非法的事情之外,一般的人虽然很想发财,就像在城市里,随便找一个人,问他愿不愿意发财?没有一个人会说不愿意,但是很多人不敢铤而走险,还是比较本分地生活。一旦有财产之后,他的心态、行为就变了,因为他有钱,可以做很多以前不敢想、不敢做的事情。很多人在发财之前,家庭关系、夫妻关系都很好,一旦发财之后,想法也变了,就开始在外面花天酒地、乱来,做很多非法的事情。

对世间的人来讲,有钱也会带来一定的伤害。虽然我们再再地讲,美名、恭敬、财富,都是无记法,本身不是善、不是恶、不是好、不是坏,但关键是一般人不能驾驭这些东西,反而会变成他们的累赘。

对于修行人也是一样的。有些修行人还是普通僧人、普通修行人的时候,没有名声、没人恭敬、没有钱,相对来讲,对解脱还是比较上心的。一旦美名远扬,随着恭敬的人、财富越来越多,也会比较容易忘失最初的道心,不知道现在应该做什么了,觉得自己不需要修行了,可以做很多事情,从这方面讲就会得不偿失。

因此,世间人没办法安住在这么深的教义当中,去把它转为道用,但是在佛法当中也会把兴盛转为道用,所以在讲安忍品的时候也提到过,不但要安忍痛苦,也要安忍兴盛。同样的道理,在转为道用的时候,不单单要把衰败转为道用,还要把兴盛转为道用。因为在某种情况下,世间的福报对修行的障碍还是很大,会让我们忘失出离心,不再严格地取舍因果,不再对佛法、上师有信心,不再去追求闻法,很多时候会出现这样的情况。如果一个人越来越富裕,可能迷失了自我,不知道自己应该前进还是后退,就会比较迷茫。

我们应该观察世间的福报是没有实义的。有大德曾说过,凡夫得到名利,没有不堕落恶趣的。为什么呢?从一方面讲它是有漏的善根,引发了一个有漏的安乐,只要是有漏的就是无常的,总有一天会衰败。再多的财富,聚际必散;高高的位置,高际必堕,最终都会重新衰败下来,不可能永远保持这样的状态。我们要知道世间的福报是有漏无实的,而且会严重障碍大乘修行者的菩提心、修道心。不管拥有再多的名声、恭敬、财富,一旦无常到来,什么东西都必须要抛弃。从后世和修道解脱、利益众生的角度来讲,世间的福报的的确确没有什么实义,所以当拥有世间福报时,应该安住在一切世福无实义当中,毫无傲慢。如果内心当中无傲慢了,那有财富可以,没有财富也可以。因为如果没有傲慢,就代表自己具有驾驭财富的能力。佛陀曾经讲过,如果内心当中有强烈的出离心,即便你成为世界首富,在七宝的床上睡觉,用金碗吃饭都没有问题。为什么?因为内心当中有了出离心,就让你有了驾驭财富的资本。如果你有驾驭它的智慧和能力,这时候富裕没问题,有没有财富对你来讲没什么大问题,既不用刻意地去追求,也不用刻意地去抛弃。因为已经没有傲慢了,所以关键问题是能够了解世间的福报无有实义,安住在无傲慢的状态当中,就是佛子行,这是圣者教诲我们应该做到的事情。

对我们来讲,应该多观察。虽然现在很多世间人还是比较喜欢追求财富,但是有时候我们追求财富,总会觉得有抵触。我们是修行佛法的人,佛陀在经典当中讲要修出离心,应该抛弃对财富的贪恋,听到这些教言会觉得有点不舒服。如果有些时候说,只要你不执著、不傲慢,可以去拥有财富。大家比较高兴,觉得反正是开许的。虽然这种开许的要求比较严格,到底自己有没有这样一种心态也不好说,只要听到有开许的地方,很多人都会松口气,觉得可以去追求财富、赚很多钱了。赚钱没有问题,关键要让财产对自己没有任何的影响,这一点还是需要去努力的。

如果到了大乘的状态,真正有了强烈的菩提心、大悲心,世间的福报,名声、恭敬、很多的财富,完完全全会变成弘法利生的工具。作为一个大菩萨,名声越大越好,做为弟子的我们也非常乐于见到自己的师父名声越来越大,恭敬他的人越来越多。为什么呢?因为他的名声越大,利益的众生就越多;恭敬他的人越多,受教的人越多;财富越多,利益的人就越多,因为他老人家的财富从来不会有一丝一毫的浪费,都是用于弘扬佛法、利益众生。世人日日忙名利,菩萨天天忙度众,如果是一个大菩萨,名利越多越好,但是对于一般人来讲,有时会作为障碍的因缘存在。对于这个问题,还是应该小心取舍。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书