楞严经全文网

如何认识皈依?皈依三宝是什么意思?

发布时间:2024-10-06 02:35:03作者:楞严经全文网
如何认识皈依?皈依三宝是什么意思?

皈依三宝是成为佛弟子之门。皈依,可以从几个层面来理解和认识。首先,参加由法师所主持的皈依仪式,仪式之后很多寺院还会发给一个皈依证。这是形式上的皈依。

之后,还必须完成观念上的皈依,情感上的皈依,建立归属感,使自己的生命有所依托,提高个体的安全感和生存的幸福指数。至此,宗教意义上的皈依就算完成了。

然而,作为一个真正的佛弟子,要将成就佛道作为皈依三宝的最终目的。因此我们还要实现观念的进一步转化,要从对三宝的依赖中走向学习佛法修行成就的道路。确定自己从此要向佛陀学习,发菩提心,彻悟生命及宇宙万法本性,把握生命及万法规律,最终修行成就佛道。这就要深入经藏,并积极寻找大善知识,以使自己尽快领悟佛道。

这个时候的关键是要领悟佛陀正法的真实义理,切不可以有法门的限制,要知道法门只是路径,法门不是结果,不可执着。有个别人落到某个法门之后就开始执着自己所钟爱的法门,见到有人修别的法及法门就心生不爽,自赞毁他。这你就不再是佛弟子了,成了这个法门的斗士,以狭隘之心为法门利益最大化与其它法门作对,甚至不惜以个别法门取代佛陀正法,这是极其可怕的事,是灭佛的行为。所以,我们无论在哪个法门修学,都不可以执着地卡死在某一个法门上,而是要向彻悟和成就佛法大道的方向不断前行,努力把佛陀正法搞懂弄通,以实现尽快成就佛道的目的。其实每一个大成就者都是能够超越法门限制的人。

在这个过程中,我们要经常看看自己心灵是否还在束缚之中,放下了多少,解脱了多少,得自在了吗?我们的菩提心发起来了吗?我们的大悲心发起来了吗?究竟大道真的领悟了吗?

所以,皈依是从形式的皈依到心灵的皈依,直到证得菩提果的过程。

从皈依的对境上来分,又可以分为外皈依和内皈依。

外皈依是指皈依外三宝,即外在的佛宝,外在的法宝,外在的僧宝。外在的佛宝如本师释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等等十方诸佛;外在的法宝就是指佛说三藏十二部一切经典;外在的僧宝是指一切走在自己前面的有所修证的修行人,比如诸大菩萨,以及三个比丘以上的僧团等等。而内皈依是要皈依于自己的内三宝,就是皈依于自己的佛性,皈依于自己的成就之道,皈依于自己的清净心。从皈依外三宝到皈依内三宝,是个飞跃,这也是成就佛道的必须经历的过程。

总之,只要我们的心灵与佛陀还有差距,我们的皈依就没有结束。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书