楞严经全文网

哪些因素决定六道轮回的去向?

发布时间:2024-08-08 02:35:39作者:楞严经全文网
哪些因素决定六道轮回的去向? 资料图(来自网络)

问:哪些因素决定六道轮回的去向?

哪些因素决定可以超脱六道轮回,究竟成佛?

曙祥法师开示:这个问题问得有点意思啊,就是说我做什么行为,这个行为属于什么性质,会产生什么后果,就是这么一个意思啊。就好像我拿着一个手机,这个手机会不会导致我到六道里面的哪一道啊。其实我们可以用五戒:杀、盗、淫、妄、酒这五条戒律,作为一个分水岭。佛经里面说了,我们持五戒合格了,就可以保持人身,保持下一辈子做人。那我们在持好五戒的基础上,再广行其它善法,做其它的佛经里面所教导我们的一些善的行为,还可以得到更多的福报,做得好的话,还可以生天,天道。天道还分好多种,有的天道还要修禅定才能上去的,比如四禅天。我们一般修的福报只能生到欲界,在六个欲界天里面享受一些福报。

这是以五戒为分水岭向上来说的。那要是向下的话,还有畜生、饿鬼、地狱这三恶道,那就是没有持好五戒这最基本的。其它的不好的行为,那咱们就真的就不好说了,如果以佛教标准来检验的话,人身是很难保住的,这在千经万论都说得很清楚。

刚才说了这些行为,只是在世间里面,轮回里面,会产生什么后果。不管它产生好的后果还是坏的后果,佛经里面都告诉我们,无论多么好,你就算生天了,享福了,福报享尽了,还是得在六道中轮回,那就是还很有可能到恶道里去。那我们既然知道三界之内是火宅,没有一个安全的地方,轮回是苦的,必须得出离。那我们怎么才能从六道轮回里面解脱出来呢?这就是刚才问的第二个问题。那修行的法门是无量的啊,现在在中国比较传统的实用的法门,就是修行净土法门。只要你能往生到阿弥陀佛的极乐净土,虽然到了那里去,你还是没有成佛,还是凡夫,但是因为有佛菩萨指导你,也不会堕落到六道里面去,不会继续堕落到六道轮回里面去,那也算是摆脱六道轮回了。

当然如果你真的是愿意发勇猛心,说我这一辈子就能证到罗汉。那罗汉就已经超越轮回了,那就是要我们发勇猛心,一步一步做起。但是罗汉是小乘嘛,他进入涅槃还并不是成佛。如果证得罗汉以后,回小向大,或者我们现在就发菩提心,那我们就是行菩萨道,普度众生,然后到达佛的境界。这是一个过程,起点是发菩提心,中间是行菩萨道。这不是一辈子能办到的事情,要三大阿僧祇劫,很远、很困难、很苦的,但是,也要行啊。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书