楞严经全文网

地藏法门是圆顿大教,佛陀一生教化所演说的教法

发布时间:2024-08-31 02:35:18作者:楞严经全文网
地藏法门是圆顿大教,佛陀一生教化所演说的教法

地藏法门是圆顿大教,佛陀一生教化所演说的教法,初始成道演说《华严》、临涅槃又说《地藏经》,就像一个开起、一个结果,菩提树下初成正觉、展现自性真如法身的真实境界,演说《华严》,就像初生的太阳(只是比喻);《地藏菩萨本愿经》好像落山的太阳,落日更美丽,日出让人感受到万物更新的朝气蓬勃、日落是最美丽的一道晚霞。这两部经是一样的境界,《华严经》初始,所有有情世界,包括天人、菩萨、佛,都显现在一真法界,华藏世界种、世界海、周尘刹土微观世界,展现得一览无余,就像一个宇宙导游图!我们看得清清晰晰,所有微尘刹土里种种状况圆融无碍的境界。

《地藏经》依然展现这种圆满境界!只有这两部经是一切佛菩萨都来参加,不分应机众、当机众,圆满证明佛光普照的真理。《华严经》看过的知道,有情与无情同圆种智,世界海里这个神、那个神,得了这个解脱门、那个解脱门,是器世间解脱;还有四十二法身大士在演说法身境界,证入圆融无碍的有情与无情同圆种智、同时俱足佛性智慧。《地藏经》也是这样的境界,开始诸佛菩萨菩萨、天龙八部、人非人等有情世界;后边还有他方国土及娑婆世界,江神海神河神树神,这是器世间,佛为什么讲说这部《地藏经》?以圆满无碍的功德、无量的智慧报答母亲摩耶夫人生养之恩,以这个线索连续思维。

一般认为《地藏经》是孝经,“人不孝不足以为人、孝而不了生死不足以为孝”,这个解释非常棒;清朝清莲法师解释的《地藏经》前边序言写到,我们纵使粉身碎骨不能报父母生养之恩的万万亿分之一,唯有了脱生死、证就大道的功德,这样才能真实报答父母之恩。仔细思维,父母有无限生恩,你说“我做个孝顺孩子膝下承欢”,爸爸妈妈死了有没有能力让他跳出轮回、免脱生死?我们看着他受苦毫无办法,还不要说历生历劫的父母、就说我们今生今世的父母受苦,没有办法解脱他,人生相聚几十年转瞬即过,百般呵护的慈母之恩怎么回报?佛祖给我们做了最好的证明。

只有了道成就!青莲法师文章后边又深解了一步,他对出家人的勉励,作为一个出家人应该以什么样的心态对待这一切现象?所有众生都是无始劫来的父母,因为出家人受十方供养,什么样的人能给衣食住行,那不是父母一般的人吗?作为出家人应该战战兢兢从心灵深处思维感恩之心、兢兢业业修行、了道成就,这样才能回报无量众生的供养之恩,不然何以为报?换句话说,出家人的吃穿用全部十方供养,凭什么?真有修行功德吗?具体言辞我记不得了,他让我们经常反思这些。当然不光是出家人应该这样思维,在家人心量没有那么大的时候,也应该想到父母的恩德,这样就会把所谓我执放下!

在这么深的感情里,还把自己自私的一点感受再拿出来,真的自惭形愧!这样的原动力发心,无限的力量就会产生、勇猛之力就产生,勇猛的心把自己所谓业障、执着习气全部消除。怎么消除?心转了业障就消除,心改变了还有什么习惯!佛陀跟地藏菩萨一唱一和,演出一场好戏。你说他两个是两个人吗?不是两个相对的境界,是内心深处初始发心,和最后究竟圆满成就的自我完美心态,初发心觉悟像地藏菩萨、释迦牟尼佛是圆满证悟这个法门!

听我诠释地藏菩萨的涵义,是心地觉悟的历程!“地藏”是心地蕴藏一切,无限的功德和利益都在心地当中蕴藏;“菩萨”是觉悟者,觉悟什么?觉悟心地,心中所藏的一切才能发觉。地藏菩萨又如何念?用能思维的念心,念心地的清净功德,开头偈言“稽首本然净心地”,皈依清净心地、正觉信念,叫念地藏王菩萨!为啥加个“王”?因为心地觉悟,心是一切万法之王。

在现实生命境界里心又是什么?恰恰《地藏经》是揭示心地无限功德的秘密法,发觉心地之门,通过什么力量?全名叫“地藏菩萨本愿”,想觉悟心地得依本性觉力而发愿、而起现行,这叫念地藏菩萨!这样念,地藏菩萨天天跟着。都在本体里,但本体如何见?我们一直在讲般若,般若是通过现象、用觉性去观察、而让这个现象运回到法性中,这个力量叫般若!由觉性而显发、表现种种现象叫什么?这叫妙用!佛法再好,跟自己感受不能相融等于不吸收、没有营养成分;佛法很好,别管显密都好,自己没有感受、再好的东西吃了没有消化,照样不好。

关键找到契入点!在我们所传授的教法里没有根器的差别,心地开解的重要性,是当下能见本性、而了脱烦恼,那是真正的东西;所谓修行的过程是心路反省的过程,反省心灵世界究竟根本源泉的过程!佛说种种法门无非此义,至圆至顿之教,《华严经》把心灵深处的世界讲述得一清二楚,你就是那个样子!《华严经》告诉一个观念,三世如来同时成道,过去、现在、未来统统平等。有人讲“过去有善业影响现在、现在又影响将来”,是不是这个理论?

过去现在未来统统平等,只要不当下入法界一切业力不得消除,怎么理解?一念心,啥叫一念心?一念圆融无碍、包容三世,你静心观察现在这一念心体,没有过去现在和未来,我打过一个比方,一个小时以前家里有个你,一个小时以后你到这里来、一个小时以前的你有没有息灭?没有,还是在那儿绝对地存在,一个小时以后的你有没有一个境界在那儿存在?将来肯定在那儿,一念心本体不生不灭、恒通三世,这叫三心一如境界!

怎么进入三心一如的平等境界?需要用念心反照,念心始觉、一念心直接觉起法性,“法性清净的觉性不生不灭”这个念心去觉悟它、自然一切障碍没有,当下契入法性、三世一切统统改变!

怎么理解?当下我们一念契入平等法性,现在没有好坏分别、业障没有了,三世要不要改变?肯定改变,我现在改变、三世就变了,我现在不变、三世不可能变。关键当下能不能契入根本,当下契入根本所谓过去业障消除、将来的恶业不起,当下安祥快乐,这就是所谓解脱境界。

《地藏菩萨本愿经》恰恰告诉我们如何起动心地正觉的力量,要依本觉清净力而起种种现行现象,直接契入心觉地!前面经文是这么一个路子,一念觉、念念觉,念念觉、念念融入无碍法界,一念觉叫理无碍、念念觉叫事无碍,念和念觉这两个同时作用的时候叫事事无碍,这就是所谓一真法界真实功德!如是思维,自然烦恼尘相对你没有什么作用,最起码不去受它、心地是清净湛然的,这就是修行正觉的好处!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书