楞严经全文网

净土法门法师:学佛没有得到太多的好处,跟经上讲的不相应,佛是不是骗了我们?

发布时间:2023-11-21 02:34:41作者:楞严经全文网
净土法门法师:学佛没有得到太多的好处,跟经上讲的不相应,佛是不是骗了我们?

诸位法师,诸位大德,诸位同修,大家好。一年很快的就过去了,在这个旧历年终的时候,我们有机会在此地聚会,应该要检讨我们这一年的成就,以及来年如何提升。

学佛是好事,佛常说「人身难得,佛法难闻」,我们在这个时代得人身、闻佛法,何等的幸运!佛法带给我们有什么样的利益?大乘经上说的那个利益是无量无边,无法想像,而实际上好像佛法给我们没有太多的好处,跟经上讲的不相应,于是许多人对经典就产生怀疑,佛是不是骗了我们?这些我们应当知道,佛没有骗我们,佛说的话句句都是真话。为什么我们没有得到?大乘教裡面说的,我们在一生,日常生活当中没体会到。我学佛是二十六岁,跟方东美先生学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学,我从这入门的。老师告诉我,「学佛是人生最高的享受」,我这一生有没有得到?得到了,确实是最高的享受。最高的享受不是地位、不是财富,与名闻利养没关係;与什么有关係?快乐,这个真有关係。圣人毕竟是圣人,我们凡夫没有办法理解圣人,圣人对我们凡夫完全明瞭。真正得到佛法受用得真学,不是学假的。

儒教人博学、慎思,有层次的。前面四个,博学、审问、慎思、明辨是学,《论语》上告诉我们「学而时习之」,那习呢?习是笃行,是要把它做到。你把这个看清楚、看明白了,就懂得了。佛法告诉我们四个阶段,儒家讲五个,佛法讲四个,信、解、行、证。我们有信,我们理解了没有?理解之后要行,行就是儒家讲的习,就是要落实在生活上、落实在工作、落实在处事待人接物,这就对了。你一定要行,要不然佛法你享受不到;只是止于解,没有行的功夫,得不到,所以行太可贵了。通过行才有证,证得什么?简单的说,大家都容易懂得,证得法喜充满,证得常生欢喜心。你看一个人,如果一天到晚欢欢喜喜,这一生是多么的幸福、多么快乐。这个与地位、与名闻利养没关係,这种法喜是从内心裡头生出来的,是从信解行裡面出来的,不一样!我们看到中国人供养的弥勒菩萨,跟藏传不一样,中国人供养弥勒菩萨是布袋和尚化身的。布袋和尚一天到晚笑咪咪的,他为我们的示现,就是示现法喜充满,为我们示现常生欢喜心。他怎么得来的?他有信,他有解,他有行,还有证,圆满了。我们今天学佛缺乏的就是行,没有依教奉行。

从哪裡行起?事上要从《弟子规》。《弟子规》是儒家的,不是佛教的,但是我们疏忽了。中国人有五千年的歷史文化,在世界上找不到第二家。我们的老祖宗,佛法没有到中国来之前;佛法到中国来二千年,中国有五千年歷史,没到中国来的时候,我们那些老祖宗很有智慧,有真实智慧教导我们。这些人,我们学了这么多年的佛教了,用佛教的理事来观察,我们会发现,孔子、老子、孟子、庄子是什么样的人?是佛菩萨的化身,一点都没错。你看他们留给我们,一直到今天,留下来这些文字、经典,裡面所说的跟大乘经教没有差别,完全能够融通,融会贯通。换句话说,孔孟、老庄如果在印度,印度人称他为佛陀、称他为菩萨;释迦牟尼佛如果是生在中国的话,咱们中国人称他作圣人、贤人。名称不一样,用佛法的话来说,都是证得大彻大悟、明心见性,见性就是佛了。

那个喜乐从哪裡来的?是从自性裡头流出来的,不是从外头来的。夫子讲的「不亦说乎」,「说乎」是自性流出来的;释迦牟尼佛讲的法喜充满、常生欢喜心,也是从自性裡头流出来的。自性起作用是智慧,智慧无量无边。所以见性的人,他们讲的东西是从自性流出、是从真实智慧裡头流出来的,他们没有烦恼。凡夫用妄心,不知道用真心,妄心就有烦恼。妄心,在佛教的名词叫阿赖耶识。阿赖耶识从哪来的?从一念不觉来的,你看不觉;自性,自性是觉而不迷,不一样。佛陀的教育没有别的,自始至终都是教我们恢復自性,回归自性就功德圆满了。佛有没有教我们什么?没有。为什么?所说的全是你自性有的,只是你自性迷了,帮助你又把自性找回来,就这么回事情。找回来之后,自性裡头就像惠能大师所说的,「本自具足」,本来自己就具足,没有欠缺。具足什么?无量智慧,无量才艺,无量的福德,无量的相好,自性裡头全都有,没有丝毫欠缺。自性的大德大能,现出整个宇宙。

我们要问,他们是怎么见性的?

我们是怎么迷的?大乘经上讲得很清楚,他们把迷惑,迷惑就是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,统统放下了,就回归自性。我们迷得太久、迷得太严重了,放不下。所以佛有善巧方便,教我们先放下执着。我们能够在日常生活当中,对人、对事、对一切万物都不执着,你就见性了,刚刚见性,程度还很浅,不深,相当于小乘阿罗汉。阿罗汉虽然是小悟,我们跟他比差很远,差太远了!为什么?他们已经得到快乐了;我们天天生烦恼,没有得到快乐,他们开始得到。进一步,阿罗汉再向上一步,不分别;不但不执着,分别心没有了。没有分别就是一体,遍法界虚空界跟自己是一体,这是菩萨境界,这是大悟,最上面的是大彻大悟、明心见性,那是成佛了;成佛,圆满的性德统流出来。从阿罗汉开始,流出来的智慧比较少,福德相好统统都有,就开始你就得到自在,你就得到法喜。

佛法最可贵的是要真干。从哪裡干起?刚才我们提出《弟子规》,《弟子规》不是佛教的,我们要从《弟子规》做起。为什么?中国古人,《弟子规》是什么时候学的?是你一出生下来就开始学,婴儿出生,眼睛睁开了会看、耳朵会听,他就开始在学习。谁教他?父母教他;父母教什么?父母把《弟子规》在家裡面做到了。现在我们说这些话很难懂得,为什么?家没有了。我们现在讲家,都以为是小家庭,不是这个意思。古时候没有这种小家庭,古时候家庭是大家庭,一个村庄就是一家,那是张村、那是王村,它就是一家,不分家的,五代同堂、六代同堂。你问一个年轻人,他父母在、祖父母在、曾祖父母在、高祖父母在,都住在一起,一家人。所以一家人有几百人,普通家庭叁百人左右,兴旺的家庭七、八百人,衰落的家庭也有一、二百人。我们这个家的观念不懂得。家要有家道、要有家学、要有家风、要有家业,家是大学问。家齐就能够国治,所以齐家、治国、平天下。你能把这个家治好,整整齐齐的,你就有能力治国,你就能够跟这个世间其他不同的国家和睦相处、平等对待,这就是平天下,太平盛世就出现在世间。现在我们可怜,家没得了,变成小家庭,小家庭跟中国过去讲的家意思完全不一样。

要想把家治好,一定把自己管好,自己起心动念、言语造作都要如理如法,不违背道,不违背规矩。道是什么?道是伦理。那个大家庭是依什么形成的?五伦,五伦是道。道是大自然的规则,不是哪个发明的,不是哪个提倡的,不是的,自然的。明白道之后,随顺道而不违背道,那就叫德,道德是这么来的。德,古圣先王教给我们五个字:仁义礼智信,这五个字具足,这叫人。中国人,中国古人,人人都是从一出生,父母一举一动,让他看到的都是仁义礼智信;人与人的关係,有父子、有夫妇、有君臣、有兄弟、有朋友,做出来给孩子看。所以孩子到叁岁,他已经出生一千天了,这一千天他所看到的他都学会了,根深蒂固。他看到什么?就是《弟子规》,《弟子规》不是教小孩念的,是父母做给婴儿看的。

现在父母都没有学过《弟子规》,他用什么表演给儿女看?没有了,现在他没有办法教了,他就叫儿女坐在电视机面前看电视。网路教他,这些电子游戏教他,把人全教坏了,伦理没有了,道德没有了。所以今天学佛没根。要知道,佛法是建立在伦理道德的基础上。中国人特别重视伦理道德,所以佛法一到中国来就被中国接受了,在中国发扬光大。它是出现在印度,但是圆满成就是在中国。现在印度也没有佛法了,中国还有,虽然有,变质了,文化也变质了。这是一般真正修行的人,无论是儒、是道、是佛,担忧的地方在此地,怎样让中国传统文化发扬光大,流传于后世、流传到全世界?这是现代年轻中国人应该有的使命感,希望大家认识清楚。

用什么能实现这个愿望?前几天,藏传的一位上师,索达吉堪布来看我,我们很有缘,一见如故。他在四川办了一个五明佛学院,是他的上师办的,上师圆寂之后他继承下来。办得不错,听说汉地出家、在家的,在五明佛学院学习的有一千多人,我听到非常欢喜,这应该是世界上最大的佛教道场。我跟他说,我说我看到习主席,从习主席身上看到中国的希望;今天我看见堪布,我在你身上看到中国佛教的希望,我说我非常欢喜。他年轻,今年才五十四岁。我说我早就该走了,九十岁了。他开玩笑跟我说(也是事实,真的),我出来讲经的时候他还没出世;我讲经到今年五十八年了,他才五十四岁。年轻,福报大,佛陀教育接受得很圆满,这人非常用功。中国大乘八个宗派,小乘两个宗派,我希望他都能够把它復兴起来。现在復兴,要有真正发菩提心的人,是玩真的,不是玩假的,才能有成就。要什么样的人?要老实、要听话、要真干,有这叁个条件就能成功。不怕辛苦,愈学会愈欢喜,「学而时习之,不亦说乎」,是真的不是假的。

学的事,一定要遵守佛在《观经》上告诉我们的净业叁福,这总纲领、总塬则抓住了。第一个「孝养父母」,第二「奉事师长」,这是根,根之根。不孝父母不能成就,世出世间法都不能成就,不尊敬师长也不能成就。所以孝亲尊师是世出世间一切大成就者的大根大本,我们从这裡学。如何把孝亲尊师落实?就是《弟子规》,《弟子规》就落实了。所以《弟子规》,儒家是根本,根之根,对佛家来讲也是根之根,儒跟佛是同一个根,都是扎在孝敬的基础上。这从事上说。理上讲,《中庸》上所说的一个字,「诚」,诚是真诚,要用真诚心。大乘经上佛常说,一切都要从真诚心中作,就成就了。什么叫诚?这一部《中庸》就是讲诚。《大学》是讲方法,《中庸》是讲道理,什么道理?就是《大学》的道理,《大学》的道理是《中庸》,《中庸》的方法就是《大学》。儒,这两篇并不算很长,是儒学的总纲领,儒学的概要,儒学的概论。《论语》、《孟子》,那是表法给我们看,你看看,孔子是怎样把中庸之道、《大学》的方法落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,做到真正随喜功德,圆满了,这是《论语》;孟子是贤人,比圣人低一级的。一个就是大彻大悟,你看他怎么用的,他怎么落实的;一个是大悟,虽然没有到彻悟,大悟是真的,孟夫子他怎样把学庸落实在生活。

不能落实在生活裡,那个学的没用处,所学非所用,能讲给别人听,自己做不到。那些听的人,那也是我们现在讲的水平不是很高,一知半解,真正高的人一听他就走了,下面再听不下去了。为什么?那个言语不是真实心中作,他缺乏的,你没有能做到;做到了,就从你自性裡头露出来了。没有做到,你讲的是别人的,你的老师,听别人讲的你复讲,重复的讲,讲一遍,没有自己的东西;自己东西是做到之后自然流出来的,那是真的。所以佛重视行门,儒也重视、道也重视。戒定慧叁学传到中国来之后,儒接受了,道也接受了。因戒得定,因定开慧。戒是规矩,伦常道德这都是规矩,四维八德,一定要遵守,一定要努力学习。

每天早晨早课,早课是提醒,提醒我们自己,今天一天佛教我什么,夫子教我什么,我应该怎样去落实;晚上晚课是反省,我今天所想的、所说的,所作所为与道德、与伦常有没有违背?你反省这个,有则改之,无则加勉。这个早晚课是真干、真做,不是形式。现在很多都是流于形式,早课、晚课,在佛菩萨面前念几部经、念几个咒、念几声佛号就了事了,敷衍塞责。这个我觉得没什么好处,不但没有好处,还有过失。泥塑木雕的佛菩萨,早上骗他一次,晚上又骗他一次,一天骗两次,天天骗他,他还会保佑你吗?哪有这种道理?所以要真干,供养的佛像要看作真佛在我面前,它是表这个法的,真佛在我面前,我怎样恭敬他,这就对了。千万不能欺骗,欺骗就是虚情假意,不是真诚。一切法都要从真实心中作,你把真诚丢掉了,全是虚妄的,所以学佛,不但没有真正得到好处,还有许许多多疾病,许许多多不如意的事情纠缠,让自己身心都得不到安稳。但是对佛还有一点期望,希望佛菩萨保佑他。佛菩萨保佑,也要看自己怎么做法,只要有真诚心就能得到保佑。

在一切法裡头,这是我们讲到最后,一切法裡头,哪一个法是第一?真正能帮助我们这一生过得幸福美满快乐的人生,家庭和睦,事业顺利,社会和谐,国家强大、富强,世界和平,儒能做到,一部四书就可以做到;佛能做到,一部《无量寿经》就可以做到。我们现在所学的,夏莲居老居士的会集本,会集得太完美了!海贤老和尚给我们做证明,夏老的会集本是真经。不能怀疑,怀疑是你没有智慧,你没有福报,你不认识。宝藏!宝中之宝,世出世间一切宝裡头的第一宝,就是这部经书。这部经书要天天念,老老实实去念,念了之后要听话,经上所讲的是真的,不是假的,要记住。要努力把它用在生活上、用在工作上、用在处事待人接物,你是真学佛,你得到真正佛的利益,那就是佛加持你,你在真干,对这个经不怀疑。

这个经的註解是黄念祖作的,念老那也不是凡人。我跟他很熟,在世的时候,每年至少我们都会见面叁次,我到北京去看他,我们至少有一个星期的聚会。菩萨再来,不是凡人。他的註解正知正见,註解的内容,他也是会集的,他会集的註子,一共用了八十叁种经论、一百一十种祖师大德的註疏,让这种正知正见不许大众怀疑,他的註解,祖师是这么说的,经论上是这么说的。用这种方法来註经,这第一个人,以前没有过,会集经论,祖师大德来给我们讲解这部经典,多难得!我们遇到了。《无量寿经》战后才流通的,二战之后,念老的会集本流通到现在才十几年,将近二十年。我们跟佛的缘多深,跟净宗的缘、跟阿弥陀佛的缘,可以说是很深,只要我们觉悟、我们能珍惜,我们在这一生当中决定有成就。

经要多念,熟能生巧,巧是什么?巧是小悟。不定在什么时候,不定在什么状况之下,你就能应付得了环境,顺境、逆境你都能生活得自在,都能过得很圆满,这是智慧。所以念佛人、读《无量寿经》的人有智慧。不要着急,念上个叁年五年、十年八年你就明白了。我知道东北刘素云居士,她今年七十一岁了,读这部经二十年了,一天至少念十部,就是至少念十遍,二十年了。她得到什么?我们刚才讲的,法喜充满,常生欢喜心,真的,她真得到了。从佛法裡面来说,她真的开悟了;我们不敢说是大彻大悟,但是可以说大悟,她不是小悟。怎么知道是大悟?许多人拿着经向她请教,她根本没有读过的,她摆在面前就能讲给你听,她没有讲错。这就是古人讲的,一部经通了,一切经都贯通了。这二十年的时间没有白过,就这么简单,每天念十遍,除了念经之外就念佛号,二十年不间断,好榜样!学经教的也有一个,北京胡小林居士,他最近六年念一部论,《大乘起信论》,马鸣菩萨作的,并不很长,每天也是念十遍,六年。他告诉我,念满一千遍的时候他就有悟处,不必看註解,这个论所讲的懂得了、明白了;二千遍圆满的时候,他的悟处有深度了,他就悟得很深、很广;现在叁千部。上一次他到这裡来,我请他讲《大乘起信论》,好像做成光碟,便利初学的人做参考。

于是我们就知道了,诸佛菩萨、祖师大德跟我们讲的话是真话,什么话?一切众生本来是佛,我们大家都是。为什么变成这样子?迷了,内裡面被贪瞋痴慢疑迷了,外面被色声香味触法迷了,我们的性德不能现前。但是并没有丢掉,这是假相,这不是真的,真的还在,一点也没有失掉。可是我们今天迷了之后,把真的忘掉了,真的一丝毫没用上,所用的全是假的,用的心是妄心,起心动念、妄想执着,这不是真的;身也是假的,世界也是假的,宇宙也是假的。《般若经》上告诉我们,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,讲得很清楚。现象怎么发生的?佛告诉我们:相由心生,一切法从心想生,境随心转。这些话如果我们真的明白、真的懂得了,你整个生活会产生很大的变化,你过什么?你会过佛菩萨的生活,得大自在。极乐世界美好,美好到极处,不但我们无法想像,天人、阿罗汉、辟支佛,甚至菩萨都无法想像,它太好了!那是什么?那是我们自己真心,本来具足的智慧、德能、相好现出来了,人人都有,个个不无。我们要记住,佛经上没有一句是妄语,没有一个字是假话,要认真,要以真诚心对待,要以清净心对待,要以恭敬心对待,我们才能得到法益;没有真诚、没有恭敬就得不到。印光大师常常教导我们,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,那百分诚敬你就得百分利益,万分诚敬你就得万分利益。真诚恭敬要紧。

真学佛,真想在这一生当中往生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,应当怎么做法?依教奉行,老实念佛。心裡头,从今天起、从现在起,我们对人、对事、对一切物用真诚心。不要怕,我用真心对人,别人用坏心、妄心对我,那我不就吃大亏了吗?你这么想真吃大亏了,为什么?你出不了六道轮迴,你还是要搞因缘果报。怎么样不吃亏?别人妄心对我,我用真心对他,我就真的不吃亏了。为什么?真诚心裡面没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,一真一切真。真跟佛菩萨感应道交,妄跟六道轮迴感应道交,你看看,你用真心就得到真实利益,用妄心的人亏可吃大了。

老师教我看破、放下,什么叫看破?把事实真相看明白了叫看破。事实真相是什么?这学佛不能离开佛,佛告诉我们相是假的,不是真的。你要明白这个道理了,那个人对我好是假的,不是真的,不要很喜欢;那个人是个恶人,对我很坏,他也是假的,于是你就能用清净心、平等心观察一切境界,这个多自在、多快乐!所以要看一切法的真相。真相,佛经叫实相,就是真实相。我们凡夫把真实相看不到,不见了,所看的都是假相,梦幻泡影,不是真相,而在假相上坚固的执着,分别执着,不肯放鬆,问题出在这个地方。所以我们要回头,我们要用至诚感通,这个通是跟自性相通,是跟阿弥陀佛相通,是跟诸佛菩萨、祖师大德相通,这就好了,这问题真的得到解决。

儒教导我们,「诚者,天之道也」,这个「天」是自然的,不是人为的,不是某人发明的、某人倡导的。诚是自性的性德,第一德,自然的大道。真正能修诚的人,我这一生诚诚恳恳待人接物,这是人之道,做人之道,人道跟天道融合了。「唯天下至诚」,真诚到极处就能感动一切人;不但能感动人,还能感动大自然的环境。为什么?我们这个地区念佛的人多、学佛的人多,这个地区没有灾难。为什么?真诚心感动天地鬼神、一切万物,感化他们。如果我们这个地方居民都是些恶念、恶言、恶行,那就感应灾难现前。所以我们在这个字上下功夫,学佛就会得力。念佛用真诚心念,读经用真诚心去读,真诚心裡面不要想经典的意思,一直念下去。一直念下去,不要想意思,为什么?没有意思;为什么没有意思?真心裡头没有念头,哪来的意思?意思是妄心裡头来的,真心裡没有。如何用真心不用妄心?太难了!会用真心的人就是菩萨,不是凡人。我们现在有个变通的方法,跟菩萨差不多,这就很难得,那就是心裡面只允许有一句阿弥陀佛,行,除阿弥陀佛之外什么也没有,这个我们可以做到;说是连阿弥陀佛都没有,那个我们很难做到。我们用这个方法,这就是净土宗的殊胜,净土宗修学无比方便。

儒教我们一句很得受用的话,告诉我们这个世间,「自天子以至于庶人」,这就是从上到下,古时候,人间皇上的地位最高,到一般的老百姓,什么最重要?修身最重要。我们自己能做好了,就能感动天地鬼神,感动一切众生,感动树木花草,这个现代有科学证明,确实是真的,不是假的,我们要认真努力去做。自己一生的幸福是自己创造的,不是从外来的,家庭和睦也是自己创造的,我们这个地区的安定和谐、繁荣兴旺还是自己真诚心所感的,只要用真诚就能不受灾难。好,今天时间到了,我们就学习到此地,谢谢大家。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书