楞严经全文网

信愿法师:各宗祖师皆归净土

发布时间:2023-10-14 02:34:37作者:楞严经全文网
信愿法师:各宗祖师皆归净土

今天信愿要向大家报告的题目是《各宗祖师皆归净土》。

佛法自汉明帝永平十年传入中国之后,至今大约两千年,这两千年之中在唐朝时代佛法开始分宗分派,各宗的祖师为了修学的方便,将诸经之中同类的经典选取做为修学的根据。天台宗就以《妙法莲华经》为修学的根据,华严宗就以《华严经》为修学的根据,净土宗就以净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》为修学的根据。各宗、各派、各法都有它所根据的经典,佛法到了唐朝时代各宗成立。在大乘宗派之中,大致上有八大宗派,就是禅宗、律宗、净土宗、密宗、天台宗、华严宗、三论宗、唯识宗,前四宗是从行门入手的宗派,后四宗是从解门入手的宗派。无论是从行门或解门入手,无非共同希望得到解脱生死、成就菩提的目的。这大乘八大宗派的祖师大德,大多数导归西方佛国。所以我们末法时代的凡夫众生,从各宗各派的祖师念佛求生净土,来使我们将心老实安住在六字果号南无阿弥陀佛,求生西方佛国。因为这么了不起的祖师几乎大家都要求生佛国,当然我们也要求生佛国,因为了不起的祖师几乎大家都念佛,当然我也念佛。每一个祖师各以自己宗派的经论修学或多或少兼念南无阿弥陀佛,净土的祖师尤其是专念,一生老实念佛。

我们中国净土的祖师昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,一天念佛都六万声、七万声,日本净土宗的开宗祖师法然上人一天念佛也七万声。净土的祖师专念南无阿弥陀佛,其他宗派的祖师虽然以自己宗派的经论修学,但是很多兼念阿弥陀佛的圣号,所以我们来探讨各宗祖师皆归净土,用意就是鼓励大家,将心安住在六字南无阿弥陀佛的称念,一心求生西方佛国。

当然佛法八万四千法门,门门都可以使我们成就,十方诸佛的净土无量无边,任何一个净土都可以求生,但是对我们末法时代烦恼厚重的众生,我们在因地要求果地,哪一条路才是我们决定可以走得到的路?哪一个法门才是我们修得成的法门?哪一个净土才是我们去的了的净土?我们一定要知道。因为对我们还在生死苦海之中的人而言,最要紧的就是可以跳脱苦海、最要紧的就是可以离开轮回、最要紧的就是可以解脱生死、最要紧的就是可以成就佛道。所以任何一个法门,如果可以让我们成就,这个法门就是很好的法门,任何一个净土使我们可以去的了,这个净土就是最好,对我们凡夫众生而言,可以解脱生死最重要。所以十方任何一个净土,你若有那个本事、功夫自在的往生,也不一定去西方极乐世界、也不一定去东方琉璃世界、也不一定去哪一个净土世界,八万四千法门,若每一个法门你都有本事修成,解脱生死、恢复真如,你也不一定要修净土法门,也不一定要修禅宗法门,任何一个法门你都可以修学,但是机与法一定要相契相应,如果机若不堪,法虽高妙也是无用。

机就是众生,法就是世尊所讲的八万四千法门。如果凡夫众生不能参禅悟道、明心见性、开悟证果、恢复真如,那么念佛可以往生西方、解脱生死、证悟菩提、圆满佛道为什么不要?众生的根性千差万别,有的人修行非常的精进、有的人修行非常的懈怠;有的人根性很猛利、有的人根性很驽钝;有的人可以一闻千悟、有的人经教看不懂。所以念南无阿弥陀佛,可以契应一切根性的众生,是末法时代无论上根、中根、下根的众生,可以修学成就的法门。

印光大师在《文钞》说:【三根普被利钝全收】,各宗各派的祖师或多或少念佛求生西方佛国,我们在《高僧传》可以一一研读得证。我们探讨各宗祖师回归净土,就是以往圣前贤,做为修学的步履,因为很多人走得通的路,我们也跟着前贤走,便可以走的通,如果古圣前贤走不通的路,我们根性与古德又不能相提并论,我们也一定走不通,这就是以前人的行道,做为我们修学的参考。

十方诸佛刹土法性虽皆平等无差,但凡夫欲归向趣入总需抉择其一,否则无量刹土漫无目标如何趋向?十方诸佛的国土虽然平等无差别,但是凡夫若要归向趣入总是要选择其中之一,要不然无量无边的诸佛国土没有一个目标要怎么去呢?好比一个刚从大学毕业的人他踏入社会,一时之间不知道要找什么样的工作?打拼什么样的事业?事业、工作这么多,三百六十五行,总是要选择一行去从事,不可能一个人可以同时做三百六十五行。也不可能一个人可以修十方诸佛国土的往生因行,当然就要选择一个净土。因为诸佛国土法性虽然同样,但是要往生的修因千差万别,有专修、有杂修,修因不同,所以我们要去哪一个净土,一定要去修那个净土的因,才可以感召往生那个净土的果。又诸佛刹土,得生之因千差万别,若不选定,如何住心起行?既需抉择,便要比较。

故道绰禅师《安乐集》即以三番比较,十方诸佛国土修因千差万别,若不选择要投生某一个国土,要如何住心立行呢?要往生西方极乐世界,有往生西方极乐世界的修因;要往生东方琉璃世界,有往生东方琉璃世界的修因;要往生兜率内院,有往生兜率内院的修因。各个不同,所以西方极乐佛国是法藏菩萨的愿行功德所成就,法藏菩萨成就佛道佛号叫南无阿弥陀佛。阿弥陀佛既然是西方极乐世界的教主,将来我们临命终阿弥陀佛带观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引我们回归西方佛国,就是因为我们在平生或临终,修往生西方佛国之因行,所以感召阿弥陀佛在我们行者临终现前接引。同样的道理,要投生到东方琉璃世界,要修往生琉璃净土的因行。十方诸佛国土,因行各有不同,所以我们在佛门看到世尊八万四千个法门这么多,要选择一个法门一生专修;十方的净土这么多,选择一个净土归向,这样心自然就不凌乱。不要一下子要去东方琉璃世界,一下子要去西方极乐世界,一下子要去兜率内院,这样心就会凌乱。

西方极乐世界是各宗的祖师大德大多数的人要求生的净土,所以我们看到这么多了不起的祖师都要去西方极乐世界了,当然我们也要发愿求生西方极乐世界。但是在十方众生之中,因为根性千差万别、法缘也各各不同,修学佛法意乐之心也有所差别。所以诸位四众佛子,如果你与药师佛比较有缘,很想往生东方琉璃世界,信愿就鼓励你好好依止药师法门修学,一心一意发愿求生东方琉璃世界;如果你与弥勒菩萨有缘,一心一意要求生兜率内院,那你就好好的依弥勒法门修学,称念弥勒菩萨的圣号,根据弥勒三经修持,一心发愿求生兜率内院。在佛门修行,不要赞叹自己修行的法门,排斥别人修行的法门。因为排斥的心,不相应自性、不相应菩提、不相应所修学的法门。我们念南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,要赞叹念南无消灾延寿药师佛;要求生东方琉璃世界的人,念南无消灾延寿药师佛,赞叹念南无当来下生弥勒尊佛;要求生兜率净土的行者,修学弥勒法门的行者,赞叹修学弥陀法门的行者;修学弥陀法门的行者,赞叹修学药师法门的行者。这样互相赞叹,僧赞僧就佛法兴,这样所修学的法门可以成就,都可以圆满菩提。如果排斥别人所修的法门,这样就不好,这样也不相应所修学的法门经教,这样的心就与净土不相应。个人的因缘不同、乐法也不同,总之念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界,你只要有法缘、有意愿,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,成就的人很多。

所以我们看《净土圣贤录》一千两百多个往生的公案,使我们了解往生西方极乐世界是简单、容易、稳当。因为很多祖师大德念佛往生了,甚至很多了不起的菩萨,也是一心归向西方。文殊、普贤是辅佐世尊宣扬佛法两位了不起的大菩萨,文殊、普贤也是同样要往生西方极乐世界。

道绰禅师在《安乐集》以三番比较,我们来看这三番:

一、弥陀净土与众生有缘,如《随愿往生经》云:

【十方佛国皆悉严净,随愿并得往生,虽然悉不如西方无量寿国,何意如此?但阿弥陀佛与观音、大势至先发心时,从此界去,于此众生偏是有缘,是故释迦处处叹归】。

道绰禅师在《安乐集》说:阿弥陀佛的西方净土,与十方的众生特别有缘,道绰禅师引用《随愿往生经》的经意来做佐证。《随愿往生经》说十方的佛国都非常的庄严清净,随愿并得往生,想要往生到某一个净土,只要你有心愿,只要净土的因行修因,愿行具足,便可以感果往生到所愿的净土。在这里道绰禅师在《安乐集》引用《随愿往生经》说十方的净土不如西方无量寿国,为什么?不是说十方的净土比西方净土较不清净、较不庄严,不是!在这里是说十方的净土与众生比较没有那么亲缘、比较没有那么近缘。阿弥陀佛的西方净土与众生缘份比较亲近,但阿弥陀佛与观音、大势至先发心时,从此界去,于此众生偏是有缘,是故释迦处处叹归。这段话就是说出西方净土与十方的众生,特别是我们娑婆世界的众生特别有缘。佛种从缘生,我们娑婆世界的众生与阿弥陀佛很有缘,因为观世音菩萨、大势至菩萨,是在我们这个娑婆世界往生到西方极乐世界。阿弥陀佛为什么与我们娑婆世界的众生特别有缘?因为阿弥陀佛发愿要救度十方六凡的众生。我们娑婆世界的众生很多是烦恼厚重的凡夫,这在《悲华经》世尊说:是一千四佛所放舍者,是烦恼厚重的众生,皆悉在娑婆世界。娑婆世界的众生是烦恼厚重的众生,我们问自己,如果是随业流转而来的凡夫众生,诸佛的教法我们不能成就,弥陀的教法我们可以成就,当然我们修学阿弥陀佛的净土法门。诸佛的国土我们去不了,阿弥陀佛的国土我们去的了,当然我们发愿求生西方佛国啊!阿弥陀佛与我们众生特别有缘,就是因为阿弥陀佛的愿力要救度罪恶的凡夫众生,烦恼厚重的凡夫众生是被一千四佛所放舍的人,阿弥陀佛怜愍我们这种可怜的众生,誓言以名号绝对的救度。所以四十八条大愿当中,第十八愿誓言以名号摄尽十方的众生:

设我得佛十方众生

至心信乐欲生我国

乃至十念若不生者

不取正觉

唯除五逆诽谤正法

十方的众生是无量无边的众生,我们娑婆世界的凡夫众生,特别是指十方众生之中急需要阿弥陀佛救度的对象,所以我们念阿弥陀佛与阿弥陀佛很有缘。因为阿弥陀佛以愿力要救度我们,缘是从愿来的,缘从愿生,我们想要往生西方极乐世界,其实早就在法藏菩萨五劫思惟要以名号救度我们的愿心已经相应了,我们现在想往生西方极乐世界,是根本还在五劫的思惟法藏菩萨要救度我们的时流中,还不了解阿弥陀佛、还不认识法藏菩萨,所以早在法藏菩萨的愿心当中想要救度我们。我们现在得遇名号念佛相应,这一念岂不是我们念佛想要往生西方极乐世界就契入法藏菩萨的愿心?是啊!因为法藏菩萨要发愿救度我们,要修行救度我们那个愿心在先,法藏菩萨愿行功德成就,成就佛号六字我们众生得遇在后,所以实在是阿弥陀佛想要救度我们的心早就在我们六道轮回不知道多久以前,阿弥陀佛就在为我们操心、在为我们烦恼。烦恼我们一直轮回受苦,操心我们继续轮回受难,所以誓言选取名号救度我们。我们想要往生西方,一念佛就契入他的愿海,与阿弥陀佛的缘份不是早在法藏菩萨的发愿修行就建立了吗?是啊!

所以我们众生与阿弥陀佛的缘很深,就是因为阿弥陀佛要度我们的愿力很大。信愿是一个出家人,我经常四处弘法,看到孩子也好、大人也好,虽然不认识,他看到我就合掌,师父!阿弥陀佛,孩子也是念阿弥陀佛,大人也是念阿弥陀佛,对任何认识、不认识的人看到我是出家人,对我合掌念阿弥陀佛,我体会到阿弥陀佛选取名号要度众生实在是很了不起。名号让众生随时、随处、随地、随缘脱口称念,很简单、很容易、很殊胜、很便利。有的孩子看到师父是出家人、剃光头,他看到也觉得很有趣,很自然的用童真的笑容,「师父!阿弥陀佛」。因为看到师父这样的外貌与一般人不同,这样自然会念出阿弥陀佛的圣号。信愿十几年来还不曾孩子也好、大人也好,看我是出家人的外相,合掌对我念南无观世音菩萨,不曾。也不曾遇到有人对我合掌念南无消灾延寿药师佛,也不曾。也不曾有人遇到我合掌念南无当来下生弥勒尊佛,不曾。只有清一色看到人对我合掌念南无阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛。一般人都念四个字阿弥陀佛,所以阿弥陀佛用名号要救众生的法缘实在是非常的殊胜。心愿要度尽众生,选取名号让众生称念做为救度的方法,这样让众生来念佛的因缘很殊胜、很简单、很便利,法藏菩萨智慧实在无量无边不可思议。

第二、法藏于诸佛土中取善舍恶,据《大经》言:

【法藏菩萨因中于世自在王佛所具发弘愿,取诸净土,时佛为说二百一十亿诸佛刹土、天人善恶,国土精粗,悉现与之】。

于时法藏菩萨愿取西方成佛,今现在彼。为何西方净土与我们娑婆的众生特别有缘?因为法藏菩萨在师佛世自在王佛的放光普摄,照耀十方无量无边的诸佛刹土,法藏菩萨将诸佛刹土善的、好的、精妙的收纳,建造一个清净、庄严、微妙、殊胜、快乐的西方佛国。换一句话来说,十方诸佛国土好的、善的、精妙的,法藏菩萨都将它选取起来,成就一个净土世界叫做西方佛国,所以西方佛国就是一切诸佛国土的精华。那么取善舍恶、善的、好的摄取,恶的、坏的放舍,西方佛国就没有十方国土粗恶的、污秽的、不净的,只有清净、庄严、快乐的,所以西方极乐世界很适合我们这种娑婆凡夫众生去求生。因为法藏菩萨选取十方诸佛国土精妙的,我们凡夫众生如果了解法藏菩萨为我们选取的愿心,当然我们就会想求生西方极乐世界。而且法藏菩萨

选取用念佛的方法救度十方的众生,十方的众生如果知道念佛要往生西方极乐世界,可以得到阿弥陀佛现前接引,十方的众生就会很喜欢念佛,会很想要去西方佛国,我们娑婆世界的众生就是如此。

所以阿弥陀佛与我们特别有缘,西方净土与我们凡夫特别有缘。

第三、依《观经》韦提希夫人选取。《观经》之中韦提希夫人复请净土,如来光台为其现十方一切净土,韦提希夫人白佛言,「此诸佛土虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所」,如上三义故,偏求西方净土也。《观经》当机者韦提希夫人受逆子阿闍世太子苦恼,所以觉得世间非常的痛苦,因此想要求生一个无忧愁、无苦恼的净土世界,希望世尊为她广说无忧恼处,世尊光台现国,影现十方诸佛清净的国土。韦提希夫人受世尊的佛力加持,以凡夫肉眼亲眼目睹十方诸佛清净的国土,虽然都很庄严,皆有光明,但是韦提希夫人发愿求生西方极乐世界阿弥陀佛所。而且经文以「乐生」两个字来显示出韦提希夫人很想要往生的心情。乐是快乐,生是往生,乐是欲乐,生是投生,韦提希夫人很想投生西方佛国,为什么?

因为在娑婆人间虽然她身为一国之后,也要遭受到逆子的杀害,被逆子将她关在深宫中之内,感受到人间的苦恼,因此不想住在娑婆世界,想要求生西方佛国,那份求生的心非常的炽盛,所以叫做乐生;而且知道一定能往生,所以很高兴,叫做乐生。

因为《观经》十六观,世尊说到第七观华座观,要为韦提希夫人说出观阿弥陀佛莲华座,消除苦恼之法,但还没说到华座观的观法之前,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,令韦提希夫人以凡夫的肉眼亲眼目睹,韦提希夫人亲眼目睹西方三圣住立在空中,信心欢喜,往生决定,经文说得到无生法忍。韦提希夫人同时见到西方三圣,心情是非常的欢喜,所以想要往生西方极乐世界是很欢喜心,因此才说,乐生极乐世界阿弥陀佛所。既然韦提希夫人是凡夫,可以在平生藉着佛的威神光明观见十方诸佛清净国土,韦提希夫人她当然会选择最好的、第一的,会选择最差的、第二、第三的吗?

诸位四众佛弟子!如果你我是韦提希夫人,看到世尊光台现国,十方诸佛国土,你看得一清二楚,你一定会选择最稳当、决定可以得生的净土;你一定会选择最清净、微妙的净土;你一定会选择成佛最快速的净土去往生,这是很自然的道理。

以上三义就是弥陀净土与众生有缘,法藏于诸佛土中选善去恶,依《观经》韦提希夫人之选取。这三层的道理,我们当然念佛求生西方净土。

下面,又遵依净宗祖师昙鸾之决意,专意弥陀净土。昙鸾大师康存之日,常修净土,每有世俗君子来呵曰:十方佛国皆为净土,法师何乃独意注西,岂非偏见生也?昙鸾大师对曰:

【吾既凡夫,智慧浅短,未入地位,念力须均,如似置草引牛,恒须系心槽枥,岂得纵放全无所归】?

虽复难者纷纭,而昙鸾独决。

为什么我们要念佛求生西方净土?因为我们遵依净土宗祖师昙鸾大师的决心。昙鸾大师是很了不起的祖师,被称为神鸾,一心一意求生阿弥陀佛的西方净土。昙鸾大师在平生之时,因为经常念佛,修学净土法门,每每有人来跟他呵赤说,十方的佛国都很清净,法师你为什么唯独求生佛国?这不是偏见吗?昙鸾大师回答说:我是一个凡夫,智慧浅短还没有断烦恼证菩提、契入登地之位,所以我必须要好好专念佛。昙鸾大师说了一个比喻,这比喻说的很好,比喻放一些草在牛槽里面,引牛进来吃草,怎么可以纵放身心,没有一个归所的目标?昙鸾大师这个比喻跟我们说,我们要将心放在西方佛国,专念南无阿弥陀佛,就像放草在牛槽里面引牛进来吃草。如果我们的心没有安住在西方佛国,我们想要去十方净土,有办法十方诸佛的国土,在我们临命终可以自在随愿往生吗?如果有这个本事,当然了不起、当然是可以如此修持,但是如果没有办法,心安住在一还是安住在多?当然安住在一比较能专心,往生的希望就比较大,虽然很多人对昙鸾大师的责难,但是昙鸾大师还是一心一意念佛求生西方佛国。

下面,又华严会上四十一法身大士,遵普贤行,导归极乐。我们看到华严会上的四十一法身大士,遵守普贤十大愿行,回归西方极乐世界,才使我们凡夫一心一意念佛求生弥陀净土。连这么了不起的法身大士,可以化身千百亿到他方世界示现八相成道,都要念佛往生西方极乐世界了,那我们凡夫当然念佛求生西方佛国啊!

《华严经》说:十地菩萨始终不离念佛。初地到十地的菩萨不离开念阿弥陀佛,遵守普贤行,导归极乐。我们凡夫充满了烦恼、业障、无明,还在因地生死的苦海之中,更需要念佛。所以我们念佛,我们所修的行,与华藏世界四十一位法身大士修因同样,要投生的西方佛土也同样,实在是很殊胜的修行。真正深入净土法门的人才会老实修持,真正了解法藏悲心的人才会认真念佛。

下面,又龙树、天亲、文殊、普贤、马鸣、觉明妙行、祈婆迦

等菩萨皆愿生西方。龙树菩萨、天亲菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、觉明妙行菩萨、祈婆迦菩萨,这些都是了不起的菩萨,大家都要往生西方佛国。为什么华严会上四十一位法身大士以及龙树、天亲等诸大菩萨都要念佛求生西方佛国?诸位看印光大师的《文钞》就可以得到答案。印光大师在《文钞》说这些了不起的大菩萨

要求生西方,就是为了要快速成佛,成就阿毘跋致大菩萨,可以仰靠阿弥陀佛的愿力到他方世界示现八相成道,念南无阿弥陀佛实在是很殊胜的修行。

下面,又净土初祖东晋慧远,庐山创兴莲社,念佛求生西方,一倡百和,迄至民初十三祖印光,代代无不率从。我们中国净土宗

从第一代的慧远大师一直到第十三代的印光大师,每一位祖师都是念佛要求生阿弥陀佛的国土。

善导大师是净土的集大成者,最值得净业行者的赞叹,善导大师也是念佛求生西方佛国。

下面,又迦才、慧日、大行、道镜等诸师,虽未净宗列祖,但学养俱佳。著书立说,无不归向安养。迦才大师、慧日大师,大行大师、道镜大师,这些也都是很了不起的大师,个个都念佛要求生西方佛国。又禅宗如百丈怀海、真歇清了,长芦宗颐、天衣义怀、图照宗本、大通善本、中峰明本、天如惟则、楚石梵琦、空谷景隆等祖师,虽弘禅宗,亦偏归西方。禅宗与净土宗可说是中国佛法最兴盛的两个宗派,禅宗的禅师虽然弘扬禅宗教法,但是偏归西方佛国,百丈禅师丛林二十条清规,其中之一说:「修行以念佛为稳当」。百丈禅师立丛林的清规,规范出家人在寺院修行的种种,在舍报荼毘之法也以念佛为主。这些禅宗了不起的祖师,都教我们念佛求生西方佛国。又天台之智者、三论之吉藏、律宗之道宣、华严之澄观,皆是一宗之祖,亦专意弥陀净土。天台宗的智者大师、三论宗的吉藏大师、律宗的道宣律师、华严宗的澄观大师,这些都是一宗的祖师,也是要求生西方佛国。又新罗之义湘、元晓、义寂,皆为一时之秀,亦是西方净土之求生者。新罗就是现在的韩国,韩国这三位义湘、元晓、义寂法师,也是了不起的人,也是一样要求生西方佛国。

今时之吾等凡夫,较之上列诸祖菩萨之智德如何?犹如瓦砾之与黄金,诸祖菩萨皆契悟法性,尚一心向往西方净土,吾辈凡愚岂敢自专而不求生也,是故信仰佛祖,以古为师,遵行其步,亦决意西方也。况自古今迄今,禅教律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方。

我们现在的凡夫,若和刚才所讲的这些祖师菩萨智德来做一个较量,就像瓦片与黄金。这些诸祖菩萨,都是契悟法性的人,都一心向往西方净土了,我们凡夫岂敢自专而不求生西方。所以信仰世尊在净土三文经的劝导念佛求生西方,遵照这些菩萨祖师的劝勉,一心念佛求生西方,这样就是一个真正老实修行的净业行者。不要说这些了不起的菩萨祖师,就说近代教界了不起的出家大德,已经往生的道证法师、广化老法师、圣印长老,这些法师也很了不起,为佛教做了很多圣事,度很多众生。这些法师也都是求生西方极乐世界,就是现在还住世弘法利生的净土的法师,像净空法师、忏云法师,这些很了不起弘法利生的法师,也是一心求生西方净土。很会说法的慧律法师、如本法师、以及生命电视台的海涛法师,也是念佛求生西方净土。当然无论祖师大德或者是现在的法师,念佛有专修、有杂修,但是目的都是为了求生西方佛国。所以我们若念佛发愿回归阿弥陀佛的净土世界,相信我也会像这些祖师大德满愿证果。

时间也到了,今天说到这里,祝福各位四众佛子,称念六字果号,往生西方佛国。

南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书