楞严经全文网

与佛陀生命有过交集的七个女人

发布时间:2023-10-14 02:34:47作者:楞严经全文网
与佛陀生命有过交集的七个女人

一、母亲摩耶夫人

摩耶夫人与净饭王结婚多年,没诞下半个子嗣,这个问题一直困扰着夫妻俩。直到摩耶夫人四十岁的一个夜里,她梦见一个仪表堂堂的男子骑着白象从空中向她走来,从右胁进入她的怀里,之后就怀有身孕。

在回母家待产途中的一个叫蓝毗尼花园的一颗无忧树下,佛陀诞生,显示了种种殊胜相。举国将目光焦距在太子诞生上,摩耶夫人生下佛陀七日后却撒手人寰。

二、姨母摩诃波阇波提(即大爱道夫人)

大爱道夫人与摩耶夫人是亲姐妹。

摩耶夫人去世后,尽管净饭王后与大爱道夫人又生下小王子阿难。大爱道夫人却对佛陀视如己出,对佛陀早年有养育之情。

后来佛陀与阿难相继出家,大爱道夫人请求出家为尼。佛陀考虑到女人出家会影响佛法在世间的驻留时间而三次拒绝,最后阿难以大爱道夫人对佛陀的养育之恩说事,佛陀才不得已同意大爱道夫人成为第一位比丘尼。

三、妻子耶输陀罗

耶输陀罗是佛陀的亲表妹,比佛陀小4岁。13岁嫁给佛陀,15岁为佛陀生下儿子罗睺罗。之后,佛陀出家,一去十多年。

佛陀成道后第五年,也就是佛陀40岁的时候,净饭王命终。在大爱道夫人的率领下,耶输陀罗及早年伺候佛陀的500释迦女出家为比丘尼。皈依后协助佛陀整理修缮佛经,76岁左右涅槃土葬,与佛陀的骨灰合葬在一起。

四、放牛女郎苏雅塔

佛陀在苦行林一坐6年,仅靠一麻一麦维持每日的生活,异常艰苦,身形消瘦。尽管他有金刚般的信念,但这种苦行显然无法达到真正的超脱,他已经遇到了瓶颈。

于是,他决定起身换另一种方式修行。便来到了尼连禅河,准备洗去身上六年来的尘垢。长期的营养不良使得他没有半分力气,差点被平缓的流水冲走了。好不容易爬上岸。

这时,一位放牛女郎看见了他,心生同情,便给他端来一碗乳糜。佛陀享用后,他从未有过如此的快感,身体顿时恢复了气力。因为这碗乳糜,才有了佛陀菩提树下七天七夜最终成道的可能。

五、强行许配的玛甘迪小姐

佛陀成道后,在社会中的威望日益增高,自然也引起了一些攀附权贵之人的关注。一对婆罗门种姓叫玛甘迪的夫妇相中了佛陀,想把女儿玛甘迪小姐许配给他。

据说这位玛甘迪小姐十分漂亮,追求者中达官显贵颇多,可佛陀拒绝了。玛甘迪小姐十分生气,于是决定嫁给当地一位老国王。要求是将佛陀及其信众赶出那个国家。

六、风尘女子孙陀利

风尘女子孙陀利是当时印度诸邦风月场上中公认的“花榜状元”,拜倒在她石榴裙下的贵族和修行高深的修者不计其数。佛陀证道之前最著名的修者通力自在大仙人为了她放弃了修行。

一些婆罗门外道担忧佛陀传法,重金聘请孙陀利前去引诱佛陀,佛不为所动。后来孙陀利伪装怀孕谤佛,弄得整个僧侣团及皈依的信众都震惊了。为了隐藏真相,婆罗门外道最终杀掉了孙陀利。

孙陀利谤佛事件是对于佛陀一生清誉的最大质疑。《佛说孙陀利宿缘经》上佛陀自己解答了这个因果:佛陀过去世曾是一名纨绔商人,孙陀利是他相好的淫女。商人一时兴起,教唆淫女去勾引一位清修的辟支佛,后来干脆杀了淫女嫁祸此佛,孙陀利谤佛是偿还佛前世谤他佛之罪报。

七、“佛门灰姑娘”摩登伽女

佛陀度化过许多迷途的女子,但只能说佛陀在这些女子生命中有重大意义,而不能说这些女子对于佛陀生命有重要意义。除了这个女人,摩登伽女。

摩登伽女是当时印度的最底层贱民首陀罗阶层,她们不允许与其他三姓之人交往、接触,甚至说话,更别谈通婚。然而,命运喜欢作弄人。偏偏她遇上了阿难,如痴如狂。整日里粘着阿难,甚至利用迷魂术将阿难带进洞房,差点来了个“虞姬上霸王”。原本,一个“佛门王子与灰姑娘的美妙爱情故事”就此诞生了。

佛陀无奈,不得已派文殊等诸弟子去洞房抢人。摩登伽女不依不饶,佛陀表示,只要摩登伽女出家加入僧侣团,就同意她与阿难成婚。让佛陀意想不到的是,摩登伽女果然愿意为了阿难剃度。

为了拯救沉溺在爱情幻想中的摩登伽女,佛陀请摩登伽女喝阿难的洗澡水,并承诺只要喝下就同意他们入洞房。摩登伽女不解,佛陀说,每个人的身体本就这么肮脏,现在阿难青春年少你还嫌弃他,将来他人老珠黄你还爱他么?

佛陀请喝洗澡水,摩登伽女最终决定放弃爱情。因为这次棒打鸳鸯,佛陀深知戒律的重要意义,之后佛门的戒律日益严苛。也因为这次棒打鸳鸯,佛陀第一次打了诳语。

经云:十方国土有女人处即有地狱。觉者如佛,他还是躲不过地狱之行!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书