楞严经全文网

净土法门法师:念佛的人断气那个时候,抓紧这个时间关口助念

发布时间:2024-05-10 02:33:52作者:楞严经全文网
净土法门法师:念佛的人断气那个时候,抓紧这个时间关口助念

摘自老法师《2014大经科注》第299集 2016年1月6日 讲于 香港

我们在轮回里头住的时间很久了,无量劫来都在轮回里头打滚,生生世世,造多少业,跟多少众生结了缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报,这是我们过的日子。事实真相搞清楚、搞明白了,心定了,善缘,好,没有留恋的念头;恶缘也好,报掉了,没有怨恨,永远保持清净心,永远保持一句佛号。善缘,阿弥陀佛;恶缘也是阿弥陀佛,好!这业障就消了。如果善缘生欢喜心,恶缘生嗔恚心,不行,烦恼习气没断,它到临终的时候会障碍你。

为什么送往生当助念?在送往生那个时候,念佛的人断气那个时候,抓紧这个时间,这个时间是关口,能不能往生,就决定在这最后的一念。

念的声音要柔和,不要叫他听了生烦恼;他的床铺不要碰,距离远一点,不要碰,为什么?怕碰的时候他感到难过,他发脾气,那一发脾气就地狱去了;一生烦恼,六道去了。这些非常重要,不能不知道。

很忌讳的就是人念佛往生,去摸摸他的身体,哪个地方有温度,去测一下他从哪里走的,这都是找麻烦。这个如果障碍他不能往生,他恨你一辈子。不可以,一定要等。通常经上讲的,十个小时或者十二个小时以后,再去给他穿衣服,洗身体,再去照顾他。最低限度是八个小时,为什么?阿赖耶识没走,八个小时之后,十二个小时大概没有问题,阿赖耶识都走了,离开了,这个时候他身上没有知觉了,可以动他的身体,可以碰他的床铺。这种知识很重要,送往生的人不能不知道。

信愿持名,通情达理,清楚地认知,你就不会退转了。你念佛,你这一生当中,有一个方向,西方;有一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛。其他的统统放下了,不再放在心上了,这个人“必定成正觉”,就是未来必定成佛也。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书