楞严经全文网

学佛后,出现这3个征兆,说明你走对了路!

发布时间:2024-10-26 02:32:41作者:楞严经全文网
学佛后,出现这3个征兆,说明你走对了路!

佛教不仅仅是一种宗教信仰,在更多时候,它是一种引导人走向解脱的无上法宝。佛法的智慧和力量,令愚痴迷茫中的众生破除黑暗中的无明和痛苦,活出生命的究竟解脱和自在。在建立起对佛法的坚定信仰之后,要深入经藏、听经闻法,不断精进自己的法身慧命,以期早日明心见性、开悟成佛。

但往往有许多人学佛走错了路,认为只要多读佛经就离开悟越来越近,对经卷文字的解读越深奥,就说明自己智慧越深。这是严重的误读,佛法不是说我们稍微懂了就受益了,它重在一个“悟”字。佛说的一切法也并非真实的佛法,只不过是一种善巧方便法,真正的佛法是靠自己的悟性去感知的。学佛后,如果出现这3个征兆,说明你走对了路!

一、心胸越来越宽阔了

修行是什么?不是让我们超凡脱俗、与众不同,也不是要你举着修行的招牌去挑他人是非对错。修行是自己的事,是修正自己,与他人无关。修好自己的心才是根本。佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法。真正的学佛者,他的心量会越来越大,懂得包容一切、善待一切,以慈悲心去利益他人,这样的人就是在真正地践行菩萨道。

比如佛教里的弥勒佛,我们都知道,有一首著名的偈子:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。学佛,就要学佛的智慧,不是说自己没事拜拜佛就完事了。学佛不从内心和行为上去改变,耍那些假把式,只能说是自欺欺人了。当一个人不再斤斤计较,心胸越来越宽阔,心中常存欢喜,时间久了,他的容颜自会改变,会越来越慈悲、越来越清秀。

二、智慧增长,烦恼越来越少了

为什么要学佛?学佛不是为了得到佛的保佑,而是通过修行,断除自己的烦恼,远离一切颠倒妄想,活出生命的究竟真实。佛教三藏十二部经典,每一部都是开启众生智慧的钥匙。智慧不是知识,智慧是每个人自性里面的东西,只可意会、不可言传。“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”,佛教里的种种表法都是在增长众生的智慧。

“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增”,佛陀当年在菩提树下悟道的时候,曾经感慨道:奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,但却因妄想执着而不能证得。颠倒妄想是什么,就是愚痴。我们看文殊菩萨的智慧利剑就是用来斩断烦恼的。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义”,人生有了智慧,福报也就厚了。

三、说话语气越来越舒缓平和了

为什么我们总是感觉到不顺、障碍重重?因为我们的心总是暴躁的,最直接的表现就是我们说话语气的凌厉和直接,伤人伤己。不会说话的人,往往出口伤人。伤人三分、自损七成。内心的嗔恨犹如熊熊的烈火将自己的福报烧毁殆尽。纵然在现实生活中,我们会遇到各种不顺心的事,但切忌造口业,因为祸从口出。佛门里有一句话叫作“一念嗔心起,百万障门开”,所以不要总是发火,火气上来了,命运也就糊了。

“菩萨低眉,金刚怒目”,金刚怒目是为了震慑恶人,而我们需要的是修一颗菩萨心肠,以谦卑、和善的心,去善待我们遇到的一切缘。世间万事万物因缘和合而生,一切皆是缘法,遇见了就去接纳,用我们真诚清净的内心去化缘。就如《吉祥经》里所说:言谈悦人心,是为最吉祥。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书