楞严经全文网

学佛体会,影响开悟的最大障碍是什么

发布时间:2024-10-25 02:33:39作者:楞严经全文网
学佛体会,影响开悟的最大障碍是什么

周秋鹏

学佛是为了明心见性,进入觉醒和开悟的层面,脱离六道轮回。所有的佛经,都是用来学习的教材,比如《金刚经》、《无量寿经》,最简短的是《心经》,都是佛陀在开悟之后讲述的亲身体验。很多学佛的人,就是通过不断背诵这些经典,深刻了解经典中的内容、含义,来熏陶自己,作为自己言行的参照,慢慢地融入到佛经的境界之中,获得与佛陀相同、相似的体验。

自古到今,学佛的方法和途径比较雷同,走访一下各地的寺庙,出家人修习佛法的形式大同小异。

但是开悟的人总是有限。即使在一起修行、做同样功课的人,开悟也有先后、快慢之分。那么,影响一个学佛的人开悟的最大障碍是什么呢,笔者讲讲自己的体会。

从长期的训练中,发现自己主要的障碍,也就是所谓的业障,来自于过去做错过的大量事情。当心安静下来,慢慢进入到定境的时候,过去所有做错过的事情,就会一件一件浮现出来。要是心不安静下来,比如每天忙着追求财富、事业什么的,或者忙着寻欢作乐,获得感官享受的时候,一般是没有太多的时间去想到自己过去犯过什么错误的。偏偏是一个学佛的人,让自己安静下来,想要明心见性,进入开悟觉醒的层面,这才发现过去做错过无量无边的事情,每一个错误都在形成一种干扰。而且无法抄近路,或者绕过去。

也就是说,一个学佛的人,可能会发现自己犯过很多错误,是一个不完美的人,有大量缺点的人。因此需要不断修行。因为不修的话,那些错误会将自己阻挡在佛门外。而一个不学佛的人,忙着追逐名利的人,则没有这方面的问题,甚至对于自己往日做错过的任何事情,都可以一笑了之,而且可以忘记掉的。

但是,一旦开始学佛,一旦要开悟觉醒,这才发现后果很严重。这才进一步理解,当年达摩禅师可以在山洞里面壁九年,那是心里没有任何障碍。而同样修行功夫深厚的慧可法师,却跪在山洞外面,请求达摩禅师传授安心之法。这就说明慧可法师的心不安,受到了干扰。那么什么事情在干扰他呢?一定是往日做错过的事情。那些曾经犯过的错误让慧可的心无法安静下来。

而慧可法师为了得到一个安心的方法,居然砍下一条手臂供奉达摩禅师。试想,要是安心的方法非常容易,像慧可法师这样功夫和智慧都是超越常人的高僧,需要付出如此大的代价吗。可见,慧可法师一定是把能想的办法全部想到了,但他无法消除自己往日犯过的错误。

同时也进一步理解了两句话:众生畏果不畏因,菩萨畏因不畏果。众生做任何事情,都不害怕,哪怕卖地沟油给人吃也无所谓,但是一旦要受到惩罚会非常害怕。而菩萨做每一件事情之前,都要考虑这件事情该不该做,以后会有什么后果。做之前想通了,做了之后,不管什么后果都坦然受之。

最后就会发现,一些出家师父讲过的八个字:诸恶莫作、众善奉行。这八个字看上去很简单,似乎在劝导大家做一个好人,多做好事,不做坏事。实际里面隐藏着深刻的道理,这个道理是慧可法师用一条手臂换来的。

至于消除开悟障碍的方法,笔者目前能够找到的只有一个,就是及早忏悔。针对往日犯过的错误,想起来一件忏悔一件。其次是看住自己,尽量不要再犯同样的错误,和新的错误,看看能否把那些业障消除干净。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书