楞严经全文网

如果你用生命去体验佛经,就会发现佛经的不可思议

发布时间:2024-10-07 02:31:30作者:楞严经全文网
如果你用生命去体验佛经,就会发现佛经的不可思议

如果你用生命慢慢去体验佛经,就会发现佛经的不可思议。你不要简单的用大脑思维去解释里面的含义,那就错了。佛经是觉悟者的生命语言,你要记得,佛是觉悟者,经就是他的生命语言。比如《地藏经》,他就不是你想的那么简单。

你去看许多佛经,都是佛在人间讲的,释迦佛成佛后就在人间度化众生,讲法四十九年。《地藏经》是在忉利天上讲的。像《法华经》,《楞严经》等般若经典都是人间讲的。

《地藏经》还有华严经,不是人间讲的。在忉利天上,有佛,天龙八部,有鬼王,但没有罗汉,缘觉,也没有人。你有没有注意到,这部经归属于华严经的眷属经,也有这个因素。所以你要真的懂《地藏经》,先问自己,我的生命有没有达到忉利天的境界?

佛经有许多很特别的地方,比如《金刚经》,是给发大心的人讲的,记得,不是给小乘的人讲的。《法华经》主要是给声闻缘觉讲的。《弥陀经》是给声闻、菩萨、忉利天的人讲的。许多人看大乘佛经,为什么看不懂,甚至理解错,就是你的生命还没有达到这个境界,你自然看不懂。《地藏经》就是给生命境界达到忉利天的天人讲的。

许多佛弟子看不起人天乘。第一,他误解了人天乘。那些修世间福报的,还不是真的人天乘。世间福报会堕落,堕落了以后可能跑到三恶道去。有些人修了许多福报,很多钱,结果造恶业也很快。按照真正标准,这不是人天乘。真正的人天乘,是你有本事百返生于三十三天,《地藏经》讲的,而且你回到人间,还能以善法来教化众生。人天乘的标准,第一,你不迷,才会天人和人间之间都不会迷失。第二,你要教化众生,干嘛?成就佛道。这两个标准才是真的人天乘。

一般的人,都无法达到。许多人想着活着时享受,死后到极乐,都想从佛法中讨到便宜,这说明你连人天乘都达不到。因为只顾享乐,去极乐的人,也不是真正意义的净土行者。

佛在忉利天上讲这部经,就有很深的意义。第一,佛经常到忉利天讲法。法华经上讲的,佛一成佛以后,发现众生都听不到真正的佛法,而且会诽谤生疑,一毁谤就下地狱。所以赶紧入灭,这时,忉利天就设了个大座给佛座,四天王天就散花,要佛讲法。因为梵天王和忉利天的请法,你现在才能听到释迦佛的法。

佛讲的有些法,四圣谛,十二因缘,这些都是对大根器的人讲的,听了就悟。那些根器很浅薄,善根很少,常造恶业的人,要怎么办?这就要靠地藏菩萨来教化了。所以你会发现《地藏经》中,为什么出现四天王,忉利天。

忉利天和四天王想教化这些娑婆众生,所以佛会到忉利天去讲。你听《地藏经》,就有忉利天的福报。你的生命境界,要达到和忉利天一样,发愿教化众生,这时你就能百返生于三十三天,永远不堕入恶道。你想堕入恶道,都没门。

修地藏法门的人,生命境界要慢慢修到和忉利天天主一样。帝释天也很勤劳,每到初一十五,就派四大天王去巡逻。人间要是行善,他就降福,恶事多,他就降灾,这和佛法自作自受没有矛盾。你在这个法界系统中,就要受到法界系统的制约。就像人间犯法,警察就来,没事警察监狱都跟你无关。

再讲到色身上,慢慢修,色身要很清净,不会有臭味。天人身上有戒香,因为他戒律持的好。你到天上,至少要守住五戒,而且心少贪嗔痴,这就是要修行了,不是靠钱能买的到了。如果身体有臭味,就是前辈子破戒严重,这就要忏悔。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书