楞严经全文网

在家念佛的讲究!

发布时间:2024-08-29 02:35:00作者:楞严经全文网
在家念佛的讲究!

一心不乱地执持名号

《佛说阿弥陀经》文中常说执持名号,第一执持要通达和彻底真正的理解他的涵义,其二,皈依信受,全心全意得我靠着这个名号,结合两方面融汇贯通。执持的三业最重要的是口业,以南无阿弥陀佛作为标准,这个衡量的标准使我们对净土法门的信心,愿力,福德,善报,因果等。执持这种名号,需要长久的时间去检验。

在佛门里面,七个数字有着很重要的地位,很多事情都是以一七为准。 包括平时所说的禅七佛七,也是为了方便说明,而取的时段名称。据说之所以设为七天,是因为凡夫收摄身心的极限最多是七天。我们太容易被五浊所侵蚀,被五欲六尘所滋养。我们受世间的七情六欲,五欲六尘的影响,无论我们节食,盘坐,禅修,七天七夜不曾懈怠,极限都是七天。如果超过七天,凡夫的精神接受不了,会发狂发癫的。这只是据说,无处可就。

由于念佛之人根性不同,有的人一心不乱,有的禅境下来要很长的时间,我们以七为准,但我们净土一门,要尽形寿执持,要用一世来信愿持名,才能决定往生。有的人以一的状态来入定,接着冥想禅修以此观心,修的一颗净心,明心,面对心态的浑浊和清澈差别的告诫。佛法是心地法门,要在修心上下功夫,当达到并保持“一”,心就会体现出清净了。想要做到“一”,就必须要专注正境,就是要专注到一个正定中正的境界,而非专注在某个妄念当中,如果能始终保持在一个正的状态,一个杂念都不产生,修行的方向就对了。

行、走、坐、卧、唯此一念,念念相续无有断绝。对于诸多的事情我们事一心理一心的,理解佛陀的要解,念念佛号没有一丝的妄想和邪念。保持心中的一丝不乱的状态。理一心更加的困难,俗话说念佛三味,念而无念,无念而念,修持到一种状态,心无杂念,心中有佛,佛中有念,执持佛号的一种常态中,无碍于外界的影响,心中一念无忘,便是功夫到家了。

在末法时期,一心不乱:首先,对净土法门的信心不乱;其次,切愿求生极乐的愿力不乱;最后,老实念佛的行持不乱,这也叫一心不乱。

以这颗真信切愿的不乱之心,念一声是一声九莲种子,持一句是一句往生正因,如此依然可以往生,这叫一心不乱。我们念佛不乱,信愿不乱,研习的法门不乱,秉承阿弥陀佛的四十八愿,那么真的能成功,往生极乐,其实没那么容易,一路修行以苦行僧的状态,苦而难,难易退。不退,才是最重要的。

我们能够信受净土法门,能够相信这句佛号,这个功夫不是一般人可以具有的。,过去修十善业修的圆满,持戒持的清净,而且生生世世见过无量的世尊。世人修净土,修得一颗善心,平静心,平常心,相信一句佛号:南无以阿弥陀佛的信念,一天,一月,一年,还是一世,我们要用时间考究。

藕益大师说,一句佛号就是释迦牟尼佛在此五浊恶世悟到的,成就的阿耨多罗三藐三菩提法。在念佛上面,我们一般分为四种念佛方法,第一个实相念佛,第二个观想念佛,第三个观像念佛,第四个持名念佛。

在家修行学佛以上面四种为基本,第一学到深处,以净土法门为根本,参学修行,第二,以《观无量寿经》里说,有十六种观法,先从落日观,水观,冰观,乃至极乐世界的依正庄严,第三,心系在极乐世界,想着阿弥陀佛,西方三圣,清净海众,极乐世界的种种水鸟树林功德,七宝池八功德水大莲花,心系缘念佛,最后以供奉一尊佛像来持诵名号修行学佛。这就是在家念佛的种种和一些参考。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书