楞严经全文网

业障没有消,信心就不坚固

发布时间:2023-10-14 02:35:14作者:楞严经全文网
业障没有消,信心就不坚固

要想学佛,首先信心是很关键。比如你问一个人,你信观音菩萨吗?他会回答信。这个信,只是思维上的信,他觉得观音菩萨有灵验,就来拜拜,但他似乎又无法相信菩萨百分之百灵验,那他会给自己留一条后路。比如说要是得了癌症,那他要怎么办?佛也拜,药也吃,刀一样开。其实,我们对佛法信心,不是那么足,足到你把命交给菩萨。

说起对菩萨的信心,这个不是来自大脑思维,一定不是你看了某个人怎么讲,你就很有信心了。大脑思维出来的信心,都是假的。但很可惜,我们现在人学佛,都用大脑来思维佛法,然后期待得到信心。这个概率,是很小很小的。佛法是一种生命体验,信心主要来自福德的增长,和业障消除。

有人问,我怎么常常会对菩萨失去信心。我说,这句话是大实话。常常失去信心,是正常的。因为业障的缘故。修道人修一辈子,他就是修个信心,对三宝的信心。信心是那么容易得到的吗?信心就代表有成就,你对三宝,对菩萨有信心时,那就是得到佛法真实相,从此生死不相关。去极乐也好,下地狱也好,不怕。到六道,就度六道众生。信心就代表自己已经解脱了。

那信心来自哪里?首先要学会付出。很多人学佛,这个佛灵,这个道场灵,求财感应,我就去拜。或者放生建寺能消灾,我就去放生建寺。你能去拜佛供养,虽然抱着私心,我们也赞叹。但这个私心去做,会得到福报,但不能解脱。那什么心时,能解脱。我护持三宝,是为了报恩,是我的本分事,不求自己的安乐,那这个人就解脱了。

这就是信心。

真的有信心,他就是活在法喜之中,极乐之中,而且他会奋不顾身的为三宝去付出,无怨无悔,不求回报,不求发财平安。像祖师大德,为了佛法,连命都不要。这就是信心的缘故。所以他们是解脱的,不需要到哪个净土才解脱,他们具足信心时就已经解脱了。

佛法的功德,不可思议。但要自己去做,去付出,慢慢的,福德增上了,生命层次提高了,你就能接触到佛法里面有无穷的妙用。你会发现,智慧开发了,心量打开了,很多经典都懂了。我们想要懂得经典,佛经讲什么,其实不要看解释,把生命层次提高了,你就懂了。生命层次没有提高,看起来懂了,其实还是不懂。懂了就是一种小悟。你就很有信心。别人让你吃肉,你不会吃,别人说学佛不好,你会坚定自己信心。那信心来自哪里?来自生命层次。

世间人来拜佛,做一点功德,求平安求财,只求世间的圆满。这个也是可以理解的。因为生命层次就是如此。那生命层次提高后,你就会去付出,不求回报,付出时你感受的法喜,就是最好的回报。有这个状态时,那就是入道了。也就是真正拥有信心的时候。

我常讲天道,古人说的,积善之家必有余庆。一个人能相信这一点,然后努力去行善,倾家荡产去行善,这个人不成佛也成仙。但我们不同,常常留一手,自己饱了,多余的分给别人。这其实是信心的不足。所以我们永远是凡夫,为自己留一手。那些豁出去了,自己什么都不要,就要去行善,宁可倾家荡产,这样子的人,信心就具足,他就成就了。

真正的大道,是反过来的。大家都想着自己好,然后再让别人好,这就是凡夫道。想着别人好,不管自己好,这就是圣人道。像范仲淹,他就是自己什么都不管。但其实,不管老天也好,佛祖也好,菩萨也好,都不会亏待这些人。要成就圣人,不容易。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书